23

Сотрудники Русского музея просят помощи у президента

Сотрудники Государственного Русского музея направили президенту Дмитрию Медведеву письмо, в котором выразили беспокойство в связи с готовящимся законопроектом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности», пишет КоммерсантЪ.

В начале этого года правительство объявило о подготовке законопроекта о передаче церкви движимого и недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности. Законопроект вызвал волнение в музейном сообществе — и так более чем встревоженном распоряжениями о передаче отдельных икон из музейных хранилищ в храмы.

Так, в конце прошлого года церкви была передана Торопецкая икона Богоматери, которая по приказу Министерства культуры и вопреки мнению значительной части сотрудников Русского музея была выдана из фондов музея в церковь Святого Александра Невского в поселке Княжье озеро.

Сейчас музейщики беспокоятся о «Троице» Андрея Рублева. Уже трижды реставраторам Третьяковской галереи удавалось запретить ее перемещение в Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры, но РПЦ, несомненно, скоро повторит свою просьбу.

Но и среди музейщиков нет единства. Например, в Русском музее руководство придерживается одного взгляда на эту проблему, а сотрудники, написавшие письмо (в нем 68 подписей),— прямо противоположного. Больше всего их волнует возможная передача церкви движимого имущества, находящегося в государственной собственности,— в частности, икон из музейных фондов, которая влечет за собой вопрос сохранности древних досок, и не важно, признаем ли мы икону больше чудотворной или больше шедевром византийской живописи. Для решения этих проблем сотрудники музея предлагают объединить усилия церкви и музеев ради общего дела сохранения святынь. А для начала запретить какие-либо передачи древних памятников (до XVI века) — по аналогии, например, с Грецией, в которой православная церковь не отделена от государства.

По закону президент должен ответить на письмо в 30-дневный срок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах