30

На Украине произошел скандал вокруг визита патриарха Кирилла

Вместо запланированного посещения города Ровно патриарх прибыл в воскресенье в Киев, в областной Свято-Троицкий женский монастырь. При этом, в  МВД Украины заявили, что скорректировать маршрут посоветовали представители российской стороны, которые обеспечивают безопасность пастырского визита.  

Между тем, заместитель председателя отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов сообщил РИА "Новости", что решение об изменении маршрута было принято по рекомендации секретариата президента Украины, посоветовавшего Кириллу не посещать Ровно "в связи с опасностью столкновений, которые могли бы привести к тяжелым последствиям".

Жители Ровно плакали из-за отмены визита патриарха Кирилла, передает  ИНТЕРФАКС-РЕЛИГИЯ.  В воскресенье здесь собрались тысячи верующих, около 20 тыс. человек. Весь город был увешан плакатами с портретами патриарха,  люди уходили и плакали, узнав, что Святейший не сможет сегодня посетить Ровно.

Вместо Ровно патриарх приехал  город Корец (Ровенская область), где находится Свято-Троицкий ставропигиальный монастырь. И уже здесь через главу отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископа Волоколамского Илариона Кирилл обратился к украинским властям с просьбой все же разрешить ему посетить Ровно.

Начало сегодняшнего дня патриарх также проведет в Кореце. Он совершит литургию в Свято-Троицком монастыре, после чего, как сказано в программе визита, опубликованной на сайте УПЦ МП, отправится дальше – в города Городок и Луцк, передает utro.ru.

Напомним, что это не первый инцидент вокруг визита патриарха Кирилла в Украину. В понедельник, 27 июля, в Киеве произошла драка казаков и украинских националистов у Владимирской горки.  

Здесь собрались около 300 человек, которые протестовали против приезда патриарха Кирилла. Участники акции выступили за независимость украинской православной церкви от Московского патриархата.

В итоге 50 сторонников общественной организации УНА-УНСО подрались с 30 сторонниками казацких организаций. Дерущихся разняли сотрудники милиции, которые после этого встали между группами для предупреждения новых столкновений.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах