С приходом весны из жарких стран начинают возвращаться белые аисты. Птицы уже были замечены в нескольких муниципалитетах Псковской области. Чтобы жилось им комфортнее на опорах линий электропередач, которые являются их излюбленным местом, начали устанавливать специальные приспособления для гнездования. Как конструкции спасают людей и птиц, кто из аистов уже отпраздновал новоселье, выяснил «АиФ-Псков».
Первый раз
Птицезащитные устройства гнездообразующего типа, как их называют специалисты, устанавливаются на опорах линий электропередач (ЛЭП), чтобы сохранить жизнь аистов – благодаря приспособлению птица не погибнет от удара током, а ее гнездо не загорится и не упадет. Полезна конструкция и для людей – она предотвращает обрыв проводов, которые зачастую не выдерживают тяжести аистиных гнезд. Несколько таких устройств уже установили в Московской, Калиниградской и Ярославской областях, но для Псковской области проект новый.
Первые конструкции появились в деревне Низовицы Гдовского района. Реализовать задуманное удалось благодаря содействию Союза охраны птиц России и организации из Ульяновска, подарившей гдовским аистам одно из своих изделий, а также руководителю программы «Птицы и ЛЭП» Андрею Салтыкову, нашедшего деньги на покупку второй платформы.
«У нас в Псковской области гнездятся около 2 000 пар белых аистов. Это самая большая численность по всей России. У нас аистов больше всего. Примерно 80% пар строят гнезда именно на ЛЭП», – заверила директор Центра помощи аистам «Дом белого аиста» Марина Сиденко и добавила, что именно из-за многочисленности белокрылых в регионе хотят запустить пилотный проект в Гдовском районе и все гнезда, построенные на ЛЭП, перенести на безопасные подложки.

Однако с финансовой точки зрения удовольствие это дорогое – одна конструкция стоит порядка 50 тысяч рублей. Следовательно, если в одном муниципалитете установить 30 конструкций, то придется потратить 1,5 миллиона рублей, отметила специалист.
Улучшить жизнь аистов может любой желающий – можно самому купить подложку для гнездования. «Если вы готовы оплатить устройство, то присылайте нам заявку. Мы будем в плановом порядке согласовывать место установки с энергетиками. Специалисты сами установят подложку, если найдется подходящее место», – сказала Марина Сиденко.
Она уверена, что аисты обязательно полюбят новые гнезда, ведь благодаря специальному устройству оно становится выше, что птицам, безусловно, нравится.
Квартирный вопрос
В этом году потребность в оборудованном гнезде возникла и у аиста Гусара, прилетевшего из Африки в псковскую деревеньку Низовицы. В ноябре прошлого года энергетики демонтировали его из-за ремонтных работ, а на его месте установили антиприсадные штыри. А это значило только одно – дома на этом месте больше не построить.
«Для аиста потеря гнезда – это большой стресс. Он помнит место, где оно было, прилетает, а его нет. Птица в растерянности. Если аисты прилетают поздно, то тратят слишком много времени на постройку нового гнезда, делают поздние кладки и им физически не хватает времени, чтобы дорастить птенцов и поставить их на крыло. Такие птенцы могут не улететь на зиму. Потом большая проблема их отловить», – объяснила Марина Сиденко.
Причем даже в случае потери гнезда аист начинает вить новое на старом месте, несмотря на препятствия, – птица эта очень настырная. Так сделал и Гусар. Стал упорно таскать ветки с супругой на место пропавшего жилья.
Было решено предоставить аистам новый дом. На собранные средства купили устройство для гнездования, договорились со специалистами. Спустя некоторое время рядом с местом гнездования Гусара и его жены на «фальшивой опоре» установили новое гнездо. Аистиная семья и жители деревни с любопытством наблюдали за происходящим.

«Аисты любят вить гнезда повыше и если выбирают для этого линии электропередач, то это может быть небезопасно, потому что если птица заденет провода, ее убьет, а жители нескольких деревень останутся без света. Поэтому мы установили отдельную опору с гнездом на безопасном расстоянии от наших линий», – рассказал мастер псковского филиала «Россети Северо-Запад» Анатолий Леонтьев.
Новое гнездо аистам понравилось – они сразу стали наводить в нем порядок, перекладывая веточки по-своему. «Очень красивое гнездо у нас получилось. Несомненно, оно будет украшением сельского магазина и всей гдовской деревни Низовицы и даже национального туристического маршрута «Александр Невский – имя России. Благодарим всех, кто переживал за судьбу Гусара и его самочки. Вместе мы сделали хорошее дело», – заключила Марина Сиденко.