Итак, вы – настоящий пскович, если:
- Не обижаетесь на слово «скобарь». И терпеливо объясняете всем приезжим, особенно петербуржцам, что скобарями псковичей назвал ещё Пётр I за потрясающее мастерство в кузнечном деле. Потому что скобы от других российских производителей царь разгибал на раз-два, а те, что были сделаны в Пскове не смог! За что и похвалил псковичей: «Настоящие скобари!». Кстати, если вы пскович, скорее всего, у вас есть знакомый (хотя бы наглядно) кузнец. Или вы сами кузнец…
- Не считаете великим праздником присоединение Пскова к Москве. Дело, конечно, прошлое, но осадочек остался… Петербуржцам вы тоже не забываете намекнуть, что Псков был великим европейским городом за несколько веков до рождения основателя «Северной Пальмиры».
- Можете доказать, что Псков – это тот же Париж. У нас и справка есть от ксендза Пиотровского, секретаря канцелярии польского короля Стефана Батория, осаждавшего Псков в 1581 года, который записал в своем походном дневнике: «Любуемся Псковом. Господи, какой большой город! Точно Париж!... Помоги нам, боже, с ним справиться…». Справились они с Псковом, как же…
- Рассказываете приезжим товарищам, что бронзовая лошадь Александра Невского, памятник которому стоит на горе Соколихе, самая большая в Европе.
- Помните даты рождения и смерти А.С. Пушкина. Или хотя бы месяцы… В общем, твёрдо помните: в начале июня надо ехать в Михайловское на день рождения, а в начале февраля – поминать солнце русской поэзии, чьей духовной родиной, безусловно, была Псковщина. Слово «Псковщина» вы, скорее всего, недолюбливаете.
- Знаете, кто такой Ян Сибелиус, даже если никогда не были в филармонии. В Пскове каждому школьнику известно, что Сибелиус – это памятник лысому композитору на набережной Великой. У него очень удобно назначать встречи.
- Гордитесь тем, что Псков – родина маленькой рыбки из семейства корюшковых, которая нигде, кроме как у нас не водится. Снеток – вот лучшая закуска к пиву! Особенно страстные любители добавляют его даже в винегрет. Если найдут, конечно: снеток нынче редкость и лучший подарок псковичу, проживающему на чужбине. При всей гордости вы не можете объяснить гостям города почему монастырь у нас Снетогорский, а гора, на которой он стоит, Снятная. Каждый пскович в душе историк, но не каждый – филолог.
- У вас дома есть керамическая посуда псковского производства. Или, допустим, ваза. Произведения псковских гончаров в подарок хоть раз в жизнь получал каждый пскович. Впрочем, псковичи и сами покупают керамику для кулинарных нужд: в аутентичном псковском горшке мясо кажется вкуснее.
- Вы скорее дадите отпилить себе руку, чем срубить дерево в Пскове. Ну, разве что тополь можно. Но без фанатизма!
- В День ВДВ вам есть кого поздравить. И в глубине души вы жалеет, что форсирование Великой в День города отменили.
- Вы можете провести экскурсию по самым знаменитым долгостроям Пскова, ведь недостроенные гостиницы на берегу Великой забросили ещё до вашего рождения.
- Вы считаете, что псковичи – добрейшие люди на земле. Просто жизнь у нас сложная, всё время на границе, Псков – город-воин. Поэтому не надо нас злить!
Где родились, там и отдыхаем! >>
- Наконец, вы совершенно точно настоящий пскович, если не согласны ни с одним вышенаписанным словом. И сейчас объясните – почему! Или, по крайней мере, завтра…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть