71

Верхом на железном коне: Псковские изобретатели готовы удивлять мир

Фото из архива Б. Паутова

 Оказалось, что такие «рыцари» есть и в Пскове. Знакомьтесь: Борис Паутов, изобретатель, с детских лет неравнодушен к технике. Идейный вдохновитель псковского клуба «Funny Riders Show» («Шоу смешных наездников»). Это коллектив интересных и по-хорошему «больных» людей. Их болезнь неизлечима - страсть к изготовлению необычных транспортных средств.

На новые штаны

Чарлз Дуэле, сотрудник Патентного ведомства США, в 1899 году сказал: «Всё, что можно было изобрести, уже изобретено». Интересно, какова была бы реакция этого господина при виде агрегатов «Смешных наездников» («Весёлых покатушек», «Забавных гонщиков» - как вам будет угодно)? Описать их невозможно - нужно видеть своими глазами. Это можно сделать на общегородских праздниках вроде Дня скобаря или «фестиваля малых городов» Гардарики. Гости с интересом разглядывают каждую «машину»: и космического вида «Пушку», и настоящую «Бочку», только на колёсах, и железного «Коня». Кстати, «Конь» - это первое изобретение Бориса Паутова. «Я очень тесно общаюсь с ребятами из мотоклуба «Позитивная механика», дружим с ними уже 15 лет. Как-то раз у меня сломался мотоцикл, и не на чем было ехать на очередной байк-слёт. Вот я и сделал этого «Коня». Он, между прочим, может ехать со скоростью 25 км в час», - рассказывает наш собеседник.

Изобретательствует он уже третий год. «Дурака валяет», - недовольно скажет кто-то. Действительно, зачем собирать по кускам старую рухлядь, вместо того чтобы в поте лица зарабатывать на новую? Впрочем, работа у Бориса есть. А «Весёлые покатушки» - для души. «Очень хочется удивлять людей. Сейчас это довольно сложно сделать. Но, увидев наши работы, сразу начинают засыпать вопросами: «Зачем, как, из чего?», - рассказывает он.

В будущем Б. Паутов хотел бы, конечно, получать какой-нибудь коммерческий эффект от своей деятельности. Но дело пока не очень прибыльное. «Это способ не заработать, а ходить в старых штанах», - смеётся он. Например, на Гардарику Борис за свой счёт перевёз все экспонаты, установил рекламный баннер, кормил и поил коллег, которые помогали в работе площадки. «Мы, конечно, повесили объявление, что сфотографироваться с экспонатами можно за деньги, но все делали это бесплатно», - делится наш изобретатель.

Ну и пусть себе плывёт

«Любишь веселить людей? Тогда тебе прямая дорога к нам», - так звучит призыв на их официальном сайте в Интернете. «Гонщики» с удовольствием примут в свою «семью» любого, кому кажется, что двухколёсный велосипед - это скучно. И не только примут, но и помогут воплотить в жизнь какую-нибудь идею. Для клуба «Funny Riders Show» очень важна команда. Без своих коллег Борис Паутов как без рук: «Железный «Конь» не получился бы без Антона Шеина. «Мотопушка» и «Бочка» родились при усиленном участии Евгения Раскатова. Самостоятельно что-то изготовили Владимир Кадров, Ярослав Серебрянников и Дмитрий Воронов».

Выступления FRS начались на псковском мотосаммите, за время существования клуба они также приняли участие в мотофестивалях «Графские развалины» под Лугой, «Роллинг-Анархия» в Логойске (Беларуссия), «Малый Ярославец» под Москвой, принимали участие в велофестивале в Мальской долине. Кроме этого, весёлые изобретатели были в гостях в Опочецком доме-интернате, где катали и развлекали ребятишек.

Учитывая то, что который год местные и региональные власти ищут «псковскую изюминку», которая могла бы поражать всех заезжих гостей, мы не могли не задать Борису сакраментальный вопрос: «Есть ли поддержка «сверху»?» Ответ получили ожидаемый: «Куда только не обращались, везде слышим один ответ: «Нет денег». Попиариться за наш счёт - это пожалуйста, а помочь материально - извините». Но «наездники» не унывают, а планируют создать и вовсе диво дивное - Утюг. «Ну, помните: «По реке плывёт утюг…». Вот мы хотим такой сделать. Чтобы плыть по реке, жарить шашлыки и петь песни», - рассказывает изобретатель. А хоть и утюг. Главное, чтобы интересно было.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах