92

Кино и черти. Псковская «Киномания-2012» подвела итоги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ-Псков" 05/12/2012

На финал первого псковского конкурса молодежных видеороликов в 2010 году одна творческая команда приехала на белоснежном лимузине, а холл кинотеатра «Победа» встречал гостей дорожкой из лепестков роз. Нынче же – метель, сугробы и не сказать чтобы презентабельный зал городского Дома офицеров. Тем не менее, любовь к искусству собрала молодежь и в таких условиях.

Мы другие

На такие показы обязательно нужно приглашать людей, которые имеют отношение к работе с молодежью, поскольку они в небольших видео-зарисовках могли бы узнать много нового о своих «подопечных». Ведь рамок в конкурсе никаких – кроме морально-этических. И участники конкурса своим творчеством показали какое-то особое видение мира и представление о нем. Нужно только смотреть внимательно.

Конечно, не обошлось без традиционных порывов души. Работы Артема Евдокимова «Жизненный фундамент» и Псковской лингвистической гимназии «С чего начать» можно с успехом показывать в библиотеках и на классных часах, когда идут беседы о жизненном пути и самоопределении подростка. Правда, в ролике «Жизненный фундамент» мелькают кадры военных действий и даже выступления известной панк-троицы в храме – но с негативным подтекстом. Мол, не одобряем. И вообще, мы не такие, как вы думаете. Мы – другие. «Я -другой», - говорит молодой человек из ролика «С чего начать» и встаёт на голову. И это здорово, наверное.

Бессменный член жюри «Киномании», видеооператор псковского ВГТРК Денис Алексеев отметил, что за время существования конкурса в Пскове сложилась своя кино-тусовка, а работы стали ощутимо (в данном случае - зрительно) лучше. Действительно, некоторые лица можно было увидеть в нескольких видео-сюжетах. А три работы вполне потянут на короткоментражку – почти 20 минут каждая.

Одна из них - «Этюд в осенних тонах» - получила главный приз и звание победителя. Творческая группа «Волшебный фонарь» отлично передала атмосферу осеннего вечера, который хорош и для романтиков, и для самоубийц. Как раз второй вариант и выбрала съемочная группа. Начало сюжета вызывает устойчивое ощущение «где-то я уже это видел»: молодой человек, отвергнутый и не понятый жестоким миром, решает свести счеты с жизнью и пытается удушить себя шарфом. И тут к нему приходит…Ну, конечно – черт. Очень, кстати, обаятельный: «Вокруг одни хари, одни хари… а у вас – харизма!». Но вместо предложения сделки по продаже души, он поит молодого «Вертера» чаем, потом коньяком, а затем и вовсе советует пожить еще одни сутки. Юноша следует его совету и к нему возварщается возлюбленная. Хэппи енд. А Никита Ефимов, сыгравший нетипичного искусителя, получил роль за лучшую мужскую роль.

Управление миром

Еще один «большой» фильм – «Дипломный проект», сюжет которого основан на идее «высшего разума», который управляет жизнью на Земле. Снимали ролик, кстати, в самом Молодежном центре. Итак, давным-давно, в далекой-далекой галактике… В общем, в псковской версии главный герой Гоб (все имена героев советуем читать наоборот – так понятнее) попадает на работу в компанию, руководитель Адор Рирп поручает ему разработать проект, контролирующий жизни людей. Аддуб и Халла помогают Гобу, а злобный Люций Фер чинит препятствия. В итоге Гоба увольняют, и, уходя, он слышит как другой претендент на должность с жаром доказывает будущему начальнику преимущества научного атеизма.

Про последний показанный ролик «Ниндзя» команды Kevin Kaudreel говорить сложно – надо видеть. Жестокий наемный убийца лихо преследует свою жертву, но как только он готов нанести решающий удар – бац! Его сбивает грузовик. В лучших традициях современных комедий.

Закончилась «Киномания», розданы призы и оставлены комментарии в социальных сетях Но молодые киностудии Пскова готовы творить и дальше, у них есть новые идеи. Нам интересно и немного не по себе – что они придумают в следующий раз?

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах