aif.ru counter
38

Оптимизация добралась до театра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ на Мурмане" 17/11/2010

На спектакли мурмачане ходить любят - свидетельством тому служат заполненные залы. Вот только Министерство обороны решило провести над театром некий эксперимент на выживание. Начиная с прошлой весны, театр Северного флота не может встать на ноги.

Поближе к Западу

Началось всё с сокращения штатов: гримёров, костюмеров, уборщиц, вахтёрш, гардеробщиц - теперь всех этих необходимых людей нет. Актёры сами пытаются сохранить чистоту в здании. В итоге из 97 ставок сократили 54.

Дальше - больше. После случая в «Хромой лошади» пожарная инспекция спохватилась и стала особенно придирчиво проверять безопасность здания. Каким чудом театр нашёл деньги на ремонт пожарной системы - непонятно. Только к 10 декабря планируется доделать все работы, а там, пока пожарная инспекция работу примет, должно пройти ещё какое-то время. Работники театра надеются, что все эти моменты удастся урегулировать до Нового года. В противном случае денег не будет совсем.

Звоним в театр узнать, как продвигаются работы. На вахте трубку берёт не кто-нибудь, а помощник главного режиссёра по литературно-драматической части, артист Алексей Макаров:

- Сейчас у нас ведётся монтировка пожарной сигнализации. Пока что артисты работают на выездах в области - нам нужно общаться со зрителями. Проблема в том, что Минобороны решило оптимизировать театры, и, кстати, эта оптимизация с 1 января коснётся и гражданских. Всё ведёт к западному образцу - антрепризе, когда труппа собирается на постановку и, отыграв, разбегается. Пока что мы находимся в подвешенном состоянии. Скоро объединят Северный флот с Балтийским, и на один округ будет целых два театра - скорее всего, оставят какой-то один.

Бездонный карман

Ситуация оптимизма не внушает, но труппа всё равно надеется на лучшее. Пример тому - поездки по области, которые, правда, себя практически не окупают. Автобус заказывается за свой счёт, а это около 10 тысяч рублей, плюс ко всему нужно платить зарплату монтировщикам, реквизиторам, процент нужен и автору произведения. Все эти деньги выплачиваются из своего кармана.

- Заработанных нами денег едва хватает, чтобы окупить расходы на поездку. Но не ездить мы не можем, иначе театр просто самоликвидируется как творческий коллектив. Надеемся, что к новогодним праздникам всё починим и заработаем денег на спектаклях, в противном случае нам придётся закрываться, - вздыхает Алексей Макаров.

А к Новому году планируются целых две премьеры: сказка «Принцесса без горошины» и комедия «Шутки в глухомани». Так что, несмотря на все трудности, команда театра не сдаётся и делает всё, чтобы порадовать нас, своих зрителей. Вот только насколько хватит их выдержки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах