На спектакли мурмачане ходить любят - свидетельством тому служат заполненные залы. Вот только Министерство обороны решило провести над театром некий эксперимент на выживание. Начиная с прошлой весны, театр Северного флота не может встать на ноги.
Поближе к Западу
Началось всё с сокращения штатов: гримёров, костюмеров, уборщиц, вахтёрш, гардеробщиц - теперь всех этих необходимых людей нет. Актёры сами пытаются сохранить чистоту в здании. В итоге из 97 ставок сократили 54.
Дальше - больше. После случая в «Хромой лошади» пожарная инспекция спохватилась и стала особенно придирчиво проверять безопасность здания. Каким чудом театр нашёл деньги на ремонт пожарной системы - непонятно. Только к 10 декабря планируется доделать все работы, а там, пока пожарная инспекция работу примет, должно пройти ещё какое-то время. Работники театра надеются, что все эти моменты удастся урегулировать до Нового года. В противном случае денег не будет совсем.
Звоним в театр узнать, как продвигаются работы. На вахте трубку берёт не кто-нибудь, а помощник главного режиссёра по литературно-драматической части, артист Алексей Макаров:
- Сейчас у нас ведётся монтировка пожарной сигнализации. Пока что артисты работают на выездах в области - нам нужно общаться со зрителями. Проблема в том, что Минобороны решило оптимизировать театры, и, кстати, эта оптимизация с 1 января коснётся и гражданских. Всё ведёт к западному образцу - антрепризе, когда труппа собирается на постановку и, отыграв, разбегается. Пока что мы находимся в подвешенном состоянии. Скоро объединят Северный флот с Балтийским, и на один округ будет целых два театра - скорее всего, оставят какой-то один.
Бездонный карман
Ситуация оптимизма не внушает, но труппа всё равно надеется на лучшее. Пример тому - поездки по области, которые, правда, себя практически не окупают. Автобус заказывается за свой счёт, а это около 10 тысяч рублей, плюс ко всему нужно платить зарплату монтировщикам, реквизиторам, процент нужен и автору произведения. Все эти деньги выплачиваются из своего кармана.
- Заработанных нами денег едва хватает, чтобы окупить расходы на поездку. Но не ездить мы не можем, иначе театр просто самоликвидируется как творческий коллектив. Надеемся, что к новогодним праздникам всё починим и заработаем денег на спектаклях, в противном случае нам придётся закрываться, - вздыхает Алексей Макаров.
А к Новому году планируются целых две премьеры: сказка «Принцесса без горошины» и комедия «Шутки в глухомани». Так что, несмотря на все трудности, команда театра не сдаётся и делает всё, чтобы порадовать нас, своих зрителей. Вот только насколько хватит их выдержки?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть