aif.ru counter
18

Антракт, ребятки!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. "АиФ - Псков" 17/11/2010

До 3 декабря Псковский областной театр кукол закрыт. По той же причине, по которой летом в разгар туристического сезона был закрыт Псковский музей-заповедник, затем - драматический театр, а недавно и областная библиотека для детей и юношества имени В. Каверина. Таким образом Госпожнадзор методично борется за безопасность учреждений (прежде всего культуры). В театре эти действия иначе как актом вандализма не называют.

Лестницу расширьте

По словам директора театра Татьяны Ааб, претензии, предъявленные проверяющими (инспектор Сергей Судаков), нелепы. Чтобы обеспечить пожарную безопасность, нужно снять решётки с окон и на 2,5 см (!) расширить лестницу… На этом список нарушений исчерпывается.

- Но дом, где расположен театр, является историческим памятником. Любые мои действия по реализации этих рекомендаций будут являться уголовным преступлением. Однако мои доводы были не услышаны ни проверяющими, ни городским судом, где рассматривалось наше дело, - констатирует Татьяна Ааб.

В результате единственный очаг культуры для маленьких псковичей терпит убытки: не работают цеха, где шла подготовка к представлениям, сорваны выездные спектакли. Под угрозой реализация репертуарного плана. Люди не могут получить аванс, так как бухгалтерия опечатана. Нет возможности сдать заработанные деньги в банк, что является уже административным нарушением. Также срываются занятия со студентами областного колледжа культуры, которые ведёт главный режиссёр театра, заслуженный артист России Александр Заболотный. Под угрозой срыва и новогодние праздники...

Но самое неприятное (если не сказать жёстче) - это подозрительные звонки, которые стали поступать директору театра буквально на следующий день после принятия судом решения о закрытии. Звонил представитель одной из фирм, которая занимается организацией противопожарной безопасности, и сообщил следующее: «Мы знаем о том, что у вас серьёзные проблемы, и готовы помочь в их разрешении».

На всё готовы

А театр, ещё раз напомним, располагается в историческом памятнике (домовая церковь купца Батова). Понятно, что дирекция пришла в изумление: как вы можете взять на себя смелость расширить дверной проём? Для этого необходима специальная документация, нужно разрешение Росохранкультуры! На что последовал прямой ответ - мол, нет проблем: «Мы готовы выполнить так называемые компенсаторные мероприятия, и вам это обойдётся в…»

- Далее была названа вполне осязаемая для кошелька нашего учреждения культуры сумма, - продолжает Татьяна Бруновна. - Возникает вопрос: откуда эта фирма и её руководство узнали о том, что у театра проблемы?

Оперативность и впрямь «завидная», а уж цена предложения для бюджетного учреждения… Кроме того, любого незаинтересованного наблюдателя поражает выборочность такого рода обследований. Те же нераскрывающиеся решётки украшают все магазины вокруг театра кукол (и там они не являются элементом исторического декора).

Забаррикадировавшиеся магазины имеют некую охранную грамоту, которой нет у культуры? Её, кстати, курирует лично губернатор Псковской области Андрей Турчак. В чём только выражается это кураторство - не совсем ясно, если учреждения культуры на защиту своих интересов и интересов своих зрителей, читателей, посетителей рассчитывать не могут.

 

Когда верстался номер, стало известно, что комитет по культуре Псковской области всё же не согласен с закрытием театра и будет оспаривать это решение в областном суде.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах