вый поединок фестиваля исторической реконструкции «Железный град», который в четвёртый раз состоялся в Изборске. Четыре года - это не только устоявшаяся традиция, но и значительный опыт. Но ежегодно обстоятельства подкидывают новые трудности. В августе 2010 года ничего нельзя было поделать с жарой (столбик термометра доходил до +38).
Фестивальный общепит явно переоценил любовь публики к пиву и недооценил простого человеческого желания выпить квасу. Задержка действия примерно на полчаса при такой погоде тоже казалась критической: зрители не имели возможности уйти в тень. Но когда реконструкторы вошли в крепость, им простили всё: доспехи весом не менее 20 кг, шлемы, оружие - вот кому было тяжело.
Жара не сказалась на качестве поединков: в первой битве обе стороны бодро помахали мечами, европейцев оттеснили, и наши победили. Поверженные воины неохотно возвращались к жизни, одного из рыцарей, до последнего отстреливавшегося яблоками, «воскрешали» минут десять после победы русского оружиия.
Как показал финал пешего турнира, «Железный град» - это не только источник впечатлений, но и источник знаний. Зрители с восхищением аплодировали и русскому воину, кольчуга которого состоит из 20 тысяч клёпаных колец (на изготовление ушло полгода), и представителю орды, доспехи которого из прессованной кожи выдерживают даже удар стрелы (какая это страшная сила, можно было убедиться на состязаниях лучников или самостоятельно попытавшись натянуть тетиву), и немецкому рыцарю, опровергнувшему устойчивое заблуждение о неуклюжести рыцарских доспехов (показательно упал и тут же легко поднялся - без помощи оруженосца).
Наибольшее недовольство, как всегда, вызвала цена билетов. Билет на этот раз был единый на все площадки, это удобно. Но посетить фестиваль всей семьёй было накладно, несмотря на скидки детям: для них билет стоил 100 рублей, для взрослых - 250.
Впрочем, если вспомнить прошлый год, то «Железный град-2010», безусловно, - шаг вперёд.