47

Новая орбита для талантов: Выставка молодых художников «Точка росы»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Мурмане" 31/03/2010

Дарования – со всего мира

28 марта в Мурманском областном художественном музее состоялось закрытие  конкурсной выставки произведений молодых художников «Точка росы - 2010».

Эту выставку называют новой орбитой для звёзд: вчерашние студенты факультетов дизайна и искусств и ученики художественных школ получают путёвку в жизнь. Ведь если на такой выставке жюри оценит твою работу, то её могут рекомендовать на всероссийские и даже зарубежные конкурсы.

Юные дарования на «Точку росы - 2010» съехались со всего мира - Мурманской области, Пензы, Финляндии и даже США. Но, несмотря на такой географический коктейль участников, жюри отметило отсутствие этнического колорита в работах.

- Если выставка проводится в Мурманске, то и художники должны были показать  местные красоты, больше внимания уделить Кольской земле. Пусть она серая, где-то некрасивая и холодная, но в этом её суровая красота, - аргументировали своё мнение строгие судьи.

Также, к сожалению многих членов жюри, остались незатронутыми тема 65-летия победы и политика. Авторы в своём творчестве больше углубились в свой внутренний мир или близкое окружение. Об этом говорят те же названия работ: «Запределье», «Белая и тишина», «Послушайте море».

«Что ж вы рисуете только своих друзей и знакомых?» - такой вопрос неоднократно прозвучал в сторону конкурсантов.

Никто не проиграл

Гран-при выставки взяла участница из Североморска  Екатерина Дулько за серии «Аниме» и «Эмоции». После вручения наград автор очень смущалась – для неё победа стала полной неожиданностью.

- Я бы хотела открыть свою выставку, - улыбаясь, рассказала Катя, - у меня уже есть работы, но в своём творчестве я не останавливаюсь. Вдохновить меня может всё, что угодно. Например, конкурсные работы для «Точки росы» я создала под впечатлением от музыки.

Безусловно, работы молодых художников на «Точке росы - 2010» жюри не пощадило. Участники прошли через критику, замечания и рекомендации. Но в целом, на чём сошли все члены жюри,  у авторов есть большое достоинство – «незамыленность глаза». И пока она есть, надо не бояться творить. При помощи таких конкурсов, как «Точка росы», можно и других посмотреть, и себя показать.

Ну а зрители, которые почти месяц могли оценивать конкурсные работы, уходили из Мурманского художественного музея с улыбками. Ведь северная погода нас потчует лишь обильным снегом, хмурым небом да принизывающим ветром. Зато в этом году на «Точке росы» как на подбор все экспонаты радовали яркими красками. И, наверное, каждому хотелось надеть уютное вязаное платье – работу Марии Тюлюновой. Или сменить надоевшие зимние сапоги на весёлые тапочки цвета «хаки» - плод фантазии Вероники Вологжанниковой. И, вот так одевшись, наслаждаться многообразием оттенков вокруг себя среди вязанных «Дружных рыб» или батика «Золотые козлодои», чтобы услышать «Арфу Посейдона».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах