Радовало и то, что всеми организационными вопросами занимались родные Госкомитет по культуре и областной Центр народного творчества, а не очередной фонд из северной столицы. Но… Всё познаётся в сравнении.
На готовенькое
Самая праздничная атмосфера царила 25 февраля в Зеленом театре, где собрались «масленичные поезда» из 9 районов области. Творческие коллективы порадовали традиционными костюмами и яркими красками: чего только стоила почтенная дама в образе русской печи, угощавшая всех блинами в обмен на исполнение частушек! Творческие коллективы привезли с собой чучело масленицы собственного изготовления, веселых старушек-частушечниц и самовары.
С благотворительностью получилось хуже. После того, как гость Масленицы Тимур Кизяков (автор и ведущий программы «Пока все дома») и губернатор Псковской области Андрей Турчак продали свои блины по 5 тысяч, ведущий предложил всем желающим попробовать силы в этом непростом деле. Гражданам было предложено делать оргвзносы в размере 50 рублей для храма Святых мучениц, который строится исключительно на народные деньги. «Самим печь, да еще и платить? Да я лучше куплю за сорок рублей готовый», - не поняли благотворительной идеи некоторые псковичи…
Много дыма - и ничего
А вечером на стадионе «Машиностроитель» собралась огромная толпа – проводить Масленицу в последний путь через сожжение. В этом году «креатив» у организаторов зашкаливал: чучело было выполнено в стиле хай-тек. Всем, конечно, хотелось посмотреть на то, как Масленица, сгорая, будет танцевать. Когда зазвучала разудалая плясовая, группа сотрудников полиции дружно взялись за края её «юбки» и принялись поворачивать, благодаря чему чучело и стало кружиться. Так что с танцами не обманули.
Но горела Масленица вяло, возможно по причине сырой погоды. 20 минут она разгоралась, нещадно дымя. В это время фаерщики приняли огонь на себя, устроив настоящее огненное шоу да еще и с фейверком. Когда же Масленица все-таки немного разгорелась в небе показался одинокий «небесный фонарик» - массовый их запуск МЧС запретило.
Скорее всего, соцопросы покажут, что «людям масленица понравилась». Ведь в целом праздник удался – концерты веселые, блины вкусные. Но где всё-таки она, это псковская изюминка, к наличию которой обязывает бренд «Всероссийской Масленицы»? И нести его тяжело, и бросить жаль...
Читайте по теме:
Всероссийская Масленица в Пскове - ФОТО
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть