aif.ru counter
13

Хороша была Масленица! Жаль, не Всероссийская

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ - Псков" 29/02/2012

 Радовало и то, что всеми организационными вопросами занимались родные Госкомитет по культуре и областной Центр народного творчества, а не очередной фонд из северной столицы. Но… Всё познаётся в сравнении.

На готовенькое

Самая праздничная атмосфера царила 25 февраля в Зеленом театре, где собрались «масленичные поезда» из 9 районов области. Творческие коллективы порадовали традиционными костюмами и яркими красками: чего только стоила почтенная дама в образе русской печи, угощавшая всех блинами в обмен на исполнение частушек! Творческие коллективы привезли с собой чучело масленицы собственного изготовления, веселых старушек-частушечниц и самовары.

С благотворительностью получилось хуже. После того, как гость Масленицы Тимур Кизяков (автор и ведущий программы «Пока все дома») и губернатор Псковской области Андрей Турчак продали свои блины по 5 тысяч, ведущий предложил всем желающим попробовать силы в этом непростом деле. Гражданам было предложено делать оргвзносы в размере 50 рублей для храма Святых мучениц, который строится исключительно на народные деньги. «Самим печь, да еще и платить? Да я лучше куплю за сорок рублей готовый», - не поняли благотворительной идеи некоторые псковичи…

Много дыма - и ничего

А вечером на стадионе «Машиностроитель» собралась огромная толпа – проводить Масленицу в последний путь через сожжение. В этом году «креатив» у организаторов зашкаливал: чучело было выполнено в стиле хай-тек. Всем, конечно, хотелось посмотреть на то, как Масленица, сгорая, будет танцевать. Когда зазвучала разудалая плясовая, группа сотрудников полиции дружно взялись за края её «юбки» и принялись поворачивать, благодаря чему чучело и стало кружиться. Так что с танцами не обманули.

Но горела Масленица вяло, возможно по причине сырой погоды. 20 минут она разгоралась, нещадно дымя. В это время фаерщики приняли огонь на себя, устроив настоящее огненное шоу да еще и с фейверком. Когда же Масленица все-таки немного разгорелась в небе показался одинокий «небесный фонарик» - массовый их запуск МЧС запретило.

Скорее всего, соцопросы покажут, что «людям масленица понравилась». Ведь в целом праздник удался – концерты веселые, блины вкусные. Но где всё-таки она, это псковская изюминка, к наличию которой обязывает бренд «Всероссийской Масленицы»? И нести его тяжело, и бросить жаль...

Читайте по теме: 

Всероссийская Масленица в Пскове - ФОТО

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах