На таких чердаках в Европе и Америке традиционно селились художники, там они устраивали первые показы своих новых работ для друзей и коллег по богемной тусовке.
Теперь почти во всех странах мира лофты используются в качестве жилых помещений и выставочных комплексов. Бывшие школы, электростанции, сиротские приюты, пивоварни, фабрики и даже вокзалы - ключевое слово здесь «бывшие». Невостребованные в своем прежнем значении, они обретают новую жизнь. Высокие потолки, огромные окна, вентиляционные люки - индустриальный дизайн вдохновляет! В Пскове тоже нашлась группа вдохновенных энтузиастов, которые создали в городе первый лофт - «Творческое пространство завод».
Через тернии… на «Завод»!
Проект возник благодаря инициативе Кирилла Никифорова и его единомышленников, среди которых известный профессиональный фотограф, организатор многих фотокроссов Алина Шагарова. Как всякий лофт, псковский «Завод» располагается на верхнем этаже ЗАО «Псковская галантерейно-футлярная фабрика». И путь туда тернист: чтобы попасть в пункт назначения, нужно пройти через пропускной пункт, пересечь внутренний двор фабрики, подняться на 4-й этаж (конечно же, без лифта). Работницы фабрики, вышедшие на лестничную площадку на перекур, ещё до того, как мы успели спросить, куда идти дальше, объяснили маршрут. Видимо, к посетителям «Завода» здесь уже привыкли, как к своим.
«Вспомнить обо мне»…
На «Заводе» соседствуют друг с другом и, по сути, являются единым пространством выставочная галерея, кафе, магазинчик одежды и фотостудия. Одной из местных достопримечательностей является стена, к украшению которой приложили руки все, кто побывал на открытии «Завода». Причём в буквальном смысле. На стене каждый мог что-нибудь написать и оставить отпечаток своей ладошки.
Сейчас в галерее представлены работы итальянского фотохудожника Димы Белуша. На стене напротив представлены фотографии военных лет. «Их принесли нам люди, откликнувшиеся на объявление о выставке Вконтакте, - рассказала Алина Шагарова. - Самое ценное в этих фотографиях, на мой взгляд, подписи на обороте. Например, там есть и такая: «Быть может, встреч не будет наших, но бумажка эта небольшая заставит вспомнить обо мне», - писал девушке Жене курсант авиаинститута». Военная тематика представлена и непрерывно мелькающими на экране проектора фотографиями военной тематики: групповые фото солдат, послевоенный разрушенный Псков, заросшие травой бункеры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть