7

Продюсер The Beatles признан виновным в смерти актрисы

В Лос-Анджелесе суд признал американского музыкального продюсера Фила Спектора виновным в убийстве 40- летней актрисы Ланы Кларксон. Официальные обвинения в убийстве были предъявлены Спектору еще в ноябре 2003 года, когда тело актрисы нашли в доме продюсера. Теперь Спектору, которого, кроме того, признали виновным в использовании огнестрельного оружия при совершении убийства, грозит не менее 18 лет тюремного заключения. Приговор Спектору будет оглашен 29 мая, а до тех пор он останется под стражей.

Как сообщает Би-би-си, на процессе в Верховном суде Фил Спектор выглядел весьма экстравагантно: он был одет в черный костюм и ярко алый галстук. Между тем, было заметно, что продюсер растерян и ведете себя неуверенно: он был абсолютно неподвижен, его лицо, скрытое под густым слоем декоративной косметики, не выражало никаких эмоций. Суду присяжных понадобилось 30 часов для принятия решения. Вердикт «виновен» был вынесен единогласно.

Показания пяти женщин, которым Спектор в разное время угрожал оружием, имели решающее значение. В разное время эти женщины, среди которых была актриса Дебра Робитай, имели несчастье вызвать приступ гнева Спектора. Продюсер, который, по его собственному признанию, «одержим демонами», угрожал оружием каждой из них. Одну из женщин он даже держал в качестве пленницы у себя дома.

Обвинение строилось на показаниях шофера Спектора, утверждавшего, что его хозяин, держа в руках пистолет, произнес, что он кого-то убил. Защита настаивает на противоречивости показаний шофера и указывает, что страдающая депрессией актриса покончила жизнь самоубийством, выстрелив себе в рот.

Во время оглашения вердикта обвиняемый соблюдал молчание, а его жена плакала.

Это уже второй судебный процесс над Спектором, в 2007 присяжные так и не смогли вынести вердикт по этому делу. Адвокат продюсера заявил, что его клиент намерен подать аппеляцию. «Правосудие сегодня не восторжествовало», – сказал адвокат Дорон Вайнберг.

Актриса Лана Кларксон была убита выстрелом в рот на вилле Фила Спектора. Карьера актрисы сложилась не удачно. В 1980х годах она снялась в нескольких культовых картинах, однако затем перестала получать предложения режиссеров. Звезда культовых фильмов 80-х годов «Королева варваров» и «Королева варваров 2» тяжело переживала свою профессиональную невостребованность. Кларксон боролась с тяжелой депрессией, злоупотребляла алкоголем.

Кларксон познакомилась со Спектором за несколько часов до своей гибели в одном из лос-анджелесских клубов «Дом блюза», где она выступала в роли хозяйки. В этот же клуб приехал Фил Спектор в сопровождении официантки Кети Салливан. Заметив Лану Кларксон, Спектор предложил ей поехать к нему домой. «Яркая блондинка привлекла внимание Спектора», - рассказывают очевидцы. Водитель Спектора бразилец Адриано де Соуза, его босс был пьян и, не исключено, также находился под действием наркотиков, поэтому Кларксон сначала отказывалась принять приглашение продюсера.

На рассвете следующего дня женщина была найдены мертвой в фойе виллы Спектора. Орудие убийства - короткоствольный револьвер - было обнаружено там же, в одном из ящиков мебели. Спектор был арестован спустя 40 минут после совершения преступления.

В 2003 году суд Лос-Анджелеса предъявил Спектору обвинение в убийстве, однако в отчете судмедэкспертов отмечается, что на руках актрисы были обнаружены следы пороха, что может указывать на то, что она сама нажала на курок. В «послании к друзьям» Спектор указал, что речь идет «непреднамеренном самоубийстве» актрисы.

Под залог в один млн долларов Спектор был отпущен на свободу до суда. С тех пор он практически не покидал пределы своего имения в Голливуде.

Сначала суд присяжных склонялся к версии о непреднамеренном убийстве, однако к единогласному соглашению присяжные так и не пришли. Судебные разбирательства были приостановлены в 2007 году. Адвокат Спектора настаивает, что ни тогда, ни сейчас суду не были предъявлены убедительные доказательства вины обвиняемого. Однако после оглашения вердикта Дорон Вайнберг все же поблагодарил присяжных «за честную и непредвзятую работу». Адвокат не сомневается, что после подачи аппеляции судьба его подзащитного изменится, так как «судебные ошибки в деле Спектора настолько очевидны, что их будет легко доказать».

По словам самих присяжных, представленные им улики позволили воссоздать полную картину преступления, и речи о непреднамеренном убийстве уже идти не могло. Непреднамеренное убийство подпадает под вторую категорию тяжких преступлений и карается не так строго, как преступления первой категории.

«По этой истории можно снять большое кино. Фил Спектор - это легендарный человек, придумавший то, каким должен быть современный концерт. Но все его заслуги закончились еще в шестидесятых. И с тех пор все, что ему осталось, - это тратить заработанные деньги. Семидесятые, восьмидесятые, девяностые - тридцать лет алкоголя и наркотиков, потому что больше делать ему уже было нечего. Он был никому не нужен. Даже этой несчастной актрисе, которая тоже была никому не нужна», - прокомментировал ситуацию сетевой публицист Максим Кононенко.

«Кларксон снялась в «Лице со шрамом» - и всё. Восьмидесятые, девяностые - такое же жалкое существование, как и у Спектора. И вот они встретились, причем совершенно случайно, и эта встреча закончилась смертью. Какая глубокая драматургия! Очень красивая история. Жаль только, что Спектору не полагается смертная казнь - это только усилило бы драматургию. Впрочем, я думаю, что когда по этой истории будут делать кино (а его обязательно сделают) - главный герой там закончит именно на электрическом стуле», - добавил Киноненко.

Фил Спектор (Хэрви Филлип Спектор) – потомок евреев, эмигрировавших в США из России. Спектор получил известность в 60-х годах прошлого века благодаря своим музыкальным экспериментам, изменившим сложившийся тогда в рок- и поп- музыке стиль игры. Спектор выпускал диски Элвиса Пресли, Айка и Тины Тернер. Вместе с Джоном Ленноном он работал над его альбомом Imagine, а в 1970 году благодаря ему вышел последний альбом The Beatles – Let It Be. В 1989 году имя Фила Спектора было занесено в список почетных членов Зала славы рок-н-ролла.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах