38

«И бысть сеча злая!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ - Псков" 24/03/2010

- В реконструкции Ледового побоища примут также участие рыцари из Франции, которые будут биться на стороне войска князя Александра Невского. А всего поступили заявки от 32 клубов, включая любителей истории из Беларуси, Украины, Франции, России и даже Израиля. Ожидается, что к нам приедут даже ребята с дальнего Севера – из Воркуты, – об этом корреспонденту «АиФ-Псков» рассказал Андрей Лужбин, помощник президента Общероссийского военно-исторического общественного движения в канун Дня воинской славы.

Одна из самых масштабных реконструкций Ледового побоища (уже четвёртая по счёту) состоится на этот раз в деревне Самолва, что расположена на берегу Чудского озера. Впервые это региональное мероприятие включено в федеральный календарный план мероприятий Министерства спорта, туризма и молодёжной политики. И, по мнению заместителя председателя комитета Псковской области по культуре Владимира Куприна, это даст новый импульс развития самому фестивалю и позволит подготовиться к юбилейной дате: 770-летию со дня Ледового побоища, которое Россия будет праздновать в 2012 году.

Торжества начнутся в Пскове на горе Соколиха, где пройдёт торжественный митинг и возложение Гирлянды славы, а потом участники и гости выдвинутся в Самолву «на поле брани». Кроме реконструкции самого побоища здесь, на месте бывшего гражданского аэродрома в непосредственной близости от того самого исторического места, и будет «злая сеча». Многочисленных гостей ожидает парад войск, конный турнир, показательные выступления лучников (пеших и конных). Ожидается, что в этой реконструкции примут участие до 600 «рыцарей»: примерно по 300 человек с каждой стороны.

Для удобства гостей будут организованы трибуны (цена билета на них - 500 рублей, бесплатно можно постоять). Единственное, о чём сразу же предупреждают организаторы - это возможное обилие воды: зима выдалась снежная, поэтому всем, кто собирается принять участие в самой реконструкции или намерен её наблюдать со стороны, лучше запастись резиновой обувью. Проезд через деревню будет для автотранспорта закрыт – для него будет организована специальная стоянка на подъезде к Самолве.

- Особое значение событию придаст и тот факт, что оно пройдёт буквально за пару недель до празднования 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, – добавил Андрей Лужбин. – Как когда-то на псковской земле войска князя Александра Невского остановили псов-рыцарей, так и в эти дни мы будем вспоминать о подвиге тех, кто менее века назад дал отпор гитлеровским полчищам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах