30

История, которая оживает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Военно-патриотический клуб "Поиск" в Невеле существует уже 8 лет. Здесь учащиеся старших классов изучают историю района времён Великой Отечественной войны.

На занятиях клуба ребята не только изучают историю военного времени, но и получают новые задания от руководителя клуба "Поиск" Натальи Дерибиной. Ведь чтобы воссоздать историю одного события, требуется порой несколько недель работы с архивными документами и целая серия встреч с ветеранами. Зато потом ребята делятся друг с другом добытой информацией, воссоздавая правдивые истории событий.

И не только истории - ребята восстановили карту боевых действий в районе. И теперь по ней ежемесячно сами проводят экскурсии для младших школьников.

- Несколько раз в год мы ездим убирать могилки неизвестных солдат, - рассказывают члены клуба. - Жалко только, что автобус один - не помещаются все желающие.

Дважды в год - 6 октября (в день освобождения города от немецких захватчиков) и 9 мая - следопыты и ветераны собираются на центральной площади, возле памятника погибшим воинам. Таким общим сбором начинает работу "Вахта памяти". После торжественного митинга школьники и ветераны рассаживаются в автобусе и начинают поездку по памятным военным местам района. У каждого памятника или захоронения возлагают венки, слушают рассказы фронтовиков и все вместе поют песни под гитару.

- Незабываемые моменты, когда школьники вместе с ветеранами, поют песни военных лет. Порой у фронтовиков наворачиваются слезы - от горечи воспоминаний о войне и от радости за то, что сегодня помнят о героях и не забывают страшные события войны - рассказывает Наталья Дерибина.

Учитывая увлеченность и огромный объем работы, который проделывают члены клуба "Поиск", в школе сложилась добрая традиция: в конце учебного года поисковики автоматически получают оценку "5" по истории.

Елена СЕРОВА

КСТАТИ

После событий 1917 года в Невеле были проведены революционные преобразования в названиях улиц. Благодаря поисковикам стали известны интересные факты. Например, центральную городскую улицу Шоссейную разделили на 2 части: северную часть назвали в честь Энгельса, южную - именем Ленина. А улица Ломоносова переименовывалась целых... 4 раза. Первое старинное название улицы Спасской после революции сменилось на Бебеля, в 1953 году ей присвоили название Сталина. И лишь в 1961 году по пожеланиям горожан название улицы переименовали на Ломоносова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах