Примерное время чтения: 3 минуты
399

В псковской библиотеке пройдет День памяти жертв геноцида в Армении

Псков, 22 апреля – АиФ-Псков. Мероприятие, посвященное Дню памяти жертв геноцида в Армении пройдет 24 апреля в псковской областной универсальной научной библиотеке. Как сообщили «АиФ-Псков» в пресс-службе организации, представители армянской диаспоры зачитают фрагменты книги «Что скрыло кайзе¬ровское правительство от немецких подданных. 1915 год - Уничтожение Турцией культурного народа» очевидца геноцида армян в Турции.

Кроме того, прочтут орывок романа австрийского писателя Франца Верфеля «40 дней Муса-Дага». Планируется также просмотр документального фильма «Катастрофа. Геноцид армян / Aghet. Ein Volkermord» немецкого документалиста Эрика Фридлера, в котором детально изучается явление геноцида против армян, а также мировая политика турецкого правительства по отрицанию Геноцида армян.

Справка
Геноцид армян проводился в несколько стадий: разоружение армянских солдат, избирательная депортация армян из пограничных районов, принятие закона о высылке, массовая депортация и убийства армян. Основными организаторами геноцида считаются лидеры младотурок Талаат, Джемаль и Энвер, а также руководитель «Особой организации» Бехаэддин Шакир. Одновременно с геноцидом армян в Османской империи имели место геноцид ассирийцев и геноцид понтийских греков. Большая часть армянской диаспоры возникла из бежавших из Османской империи армян.
Отметим, День памяти жертв геноцида армян отмечается ежегодно 24 апреля в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. Несмотря на то, что планомерное и институционально подкреплённое уничтожение армянского населения в Османской Турции началось ещё с конца ХIХ века, 24 апреля в качестве мемориальной даты выбрано не случайно. Именно в этот день в 1915 году в османской столице Стамбуле были арестованы и позднее умерщвлены более 800 представителей армянской интеллигенции.

Так армянский народ, большая часть которого на тот момент проживала в Западной Армении, лишился большей части интеллектуальной элиты. Вслед за этим событием последовала череда убийств и выселений этнических армян, получившая название «геноцид армян»

 Традиционно в этот день миллионы армян и сочувствующих им представителей других народов в разных странах мира отдают дань памяти жертвам Геноцида, унесшёго жизни около 1,5 миллионов армян или около половины всех армян мира на тот период. Сохранились лишь армяне Российской империи, а также армяне-беженцы в третьих странах. Каждый год в этот день, сотни тысяч людей в Ереване поднимаются на мемориальный холм и возлагают гвоздики и тюльпаны к вечному огню. Как и День Победы (9 мая) в России, значимость этого дня в Армении не ослабевает с течением времени, что отчасти связано с кампанией мировой общественности по принуждению Турции к признанию геноцида армян.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах