288

В Пскове прошел конкурс на самый оригинальный скворечник

Ирина Мартынова / АиФ

Псков, 25 марта – АиФ-Псков. Конкурс на самый оригинальный скворечник прошел в Пскове в преддверии Международного дня птиц, который обычно отмечается экологами 1 апреля. В нем приняли участие дети в возрасте от 5 до 18 лет, родители, бабушки и дедушки, педагоги из 12 районов области, которые представили 29 скворечников и 54 кормушки.

Фото: АиФ / Ирина Мартынова

Работы выполнены из дерева, фанеры и металла, украшены резьбой и росписью.

Фото: АиФ / Ирина Мартынова
Фото: АиФ / Ирина Мартынова

Отметим, «Международный день птиц» — интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно, 1 апреля. В Российской Федерации является самым известным из «птичьих» праздников. Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году.

Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков. До этого часть скворечников разрушались хулиганами, но энтузиасты не унывали.

Преподаватель Центральной биостанции столицы Николай Дергунов писал: «Только потому, что не зная как проявить свою активность, они занимаются разорением гнезд. … Из главных врагов пернатых ребята должны стать их лучшими друзьями через привлечение ко Дню птиц… «. Именно под его руководством и прошла первая акция. В 1928 году «День птиц» зашагал по всей стране Советов, собрав более 60 тысяч участников, которыми было развешено около 15.000 скворечников.

Стараниями партийных чиновников и бюрократов, некогда весёлый праздник постепенно превращался в нужную «обязаловку» и со временем практически «сошёл на нет». Однако, в1994 году, благодаря усилиям энтузиастов-орнитологов из созданного в 1993 году Союза охраны птиц России, праздник получил вторую жизнь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах