Примерное время чтения: 4 минуты
244

Незабытое волшебство. Для псковичей открылась выставка новогодней игрушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Псков 17/12/2013

Из хрущёвской оттепели

- Вот эту кукурузу и цыплёнка нам принёс писатель Владимир Клевцов, звезда-наконечник для ёлки – от Марии Панчишиной, - рассказывает о предпраздничной экспозиции  ведущий библиограф отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотека Татьяна ЛЕДИНИНА.

Библиограф отдела краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотека Татьяна Лединина Фото: АиФ-Псков

Все экземпляры – настоящие. Особой красотой игрушки, бережно извлечённые из коробок с ватой, не отличаются.  Какие-то сохранились замечательно и выглядят как новенькие, на других краска давно облупилась. Неудивительно: все они  верой и правдой служили псковичам много лет. Только большинство впоследствии от них избавилось, а некоторым милые зайчики и слоники и по сей день приносят немало радости. Своей радостью они решили поделиться с горожанами. Кого, скажите, не растрогает жёлтенький цыплёнок или початок кукурузы – явная примета встречи Нового года хрущёвской оттепели? Представлены на стеллажах и открытки 60-70-х, и даже 50-х годов прошлого века, а в коллажах можно разобрать и военную тематику.

Фото: АиФ-Псков

- Клич мы бросили среди своих сотрудников, читателей попросили, - продолжает Татьяна. - К сожалению, откликнулись немногие. Скорее всего, игрушки у них не сохранились. А писатель Владимир Клевцов, наш давний друг, всегда откликается  на наши просьбы, мы давно сотрудничаем.

В ярких обёртках

В композицию входят не только игрушки и новогодние открытки, но и книги, газетные публикации, из которых можно узнать, как на протяжении веков менялись общественные устои и семейные традиции в частности. К примеру, первые рождественские ёлки в России устанавливали в больницах и домах состоятельных людей. Новогоднее дерево украшали разноцветной бумагой, мишурой, лакомствами в ярких обёртках. После праздника дети могли снять с ёлки и забрать с собой яблоки, орехи, пряники.

Фото: АиФ-Псков

Свечами ёлки стали украшать в 18 веке, а первые стеклянные украшения появились уже в конце 19-го. Затем изобрели бенгальские огни (которые, кстати, за прошедшие десятилетия не сильно изменились), электрические гирлянды и даже искусственный снег. Кстати, российские мастера быстро смекнули, что производство новогодних игрушек может стать весьма прибыльным делом, и быстренько его освоили. Стеклянные шары, зайчики и поросята периодически бились, измельчённые осколки экономные хозяйки даже использовали для украшения костюмов и масок.

Рождественские открытки Фото: АиФ-Псков
Рождественские открытки Фото: АиФ-Псков

Без идеологии никак

В послевоенные годы новогоднему убранству придавали особое значение. В Великих Луках,  к примеру, проект декоративного оформления центральной площади для первого новогоднего праздника детворы в 1949 году разработал сам Пётр БУТЕНКО. Архитектор  был одним из тех, кто разработал план возрождения города из руин, несколько лет был главным архитектором Великолукской области - вплоть до её упразднения в 1957 году.

Не на последнем  месте при изготовлении игрушек была идеология и в последующие годы. В 60-е на ёлку помещали  улыбающихся космонавтов, разные овощи – томаты, огурцы, баклажаны (обратите внимание - не только кукурузу).  Популярна была и сказочно-литературная тема.  Петрушка, Чипполино, Дюймовочка и многие их собратья долго дарили детям и взрослым волшебное настроение.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах