2031

Самый умный. Школьник из Локни победил в телешоу «Умницы и Умники»

Самый умный школьник Псковской области
Самый умный школьник Псковской области / Кирилл Семенов / Из личного архива Андрей и Наталья Трегубовы

Для того, чтобы поучаствовать в знаменитом шоу, Кириллу пришлось изрядно потрудиться и пройти серьезную подготовку. В течение года 11-классник из Локни шел к своей цели. Для участия в отборочном туре олимпиады сначала написал эссе на тему «Псковская земля в политической истории России: люди, события, памятники». Потом уже на уровне области прошел конкурс в формате интеллектуальной игры на тему  «Псковская земля в XVI веке».

На этом этапе в Псков в качестве жюри приехал Юрий Вяземский – ведущий шоу «Умницы и Умники», который и пригласил Кирилла и ещё 7 псковичей в Москву для участия в передаче.  Все это время школьнику помогала  учитель истории и обществознания Локнянской средней школы Анжелика Захарова, которая признается, что готовиться к конкурсам было нелегко. Для финала дали одну обширную тему «Великая русская культура. Золотой XIX век. Композиторы, писатели, художники, ученые».

«Для нас самой большой проблемой стал поиск источников и литературы, - рассказала она корреспонденту «АиФ-Псков», - Организаторы никаких рекомендаций не давали. Просто за месяц до следующего этапа называлась тема - и потом в свободное плаванье, как говорится. Нам помогала школа искусств и безбрежные просторы интернета. Кроме того, Кирилл некоторые книги покупал. Есть специальные издания под авторством Вяземского «Умницы и умники», которые помогли в подготовке.

Юрий Вяземский подбадривал участников шутками Фото: www.russianlook.com

Участникам передачи пришлось сталкиваться не только с интеллектуальной нагрузкой, но и моральной. По словам Анжелики Захаровой, сопровождавшей Кирилла на полуфинале и финале, в Останкино пускали одних школьников и только после тщательного осмотра и проверки билетов. Конечно, находиться под прицелом камер без какой-либо поддержки со стороны родственников и друзей очень сложно. Но Кирилл справился с этим без труда, допустив только одну ошибку.

«Первый вопрос был про «Муму» Тургенева, - вспоминает Кирилл Семенов, - На него я не ответил и получил первое штрафное очко. Второй - про композиторов «могучей кучки» и их цели. Я справился и получил ключ. Как сказал Вяземский - «ключ, который открывает двери МГИМО». Правильный ответ на третий вопрос про Немировича-Данченко позволил мне победить».

Интересный факт
Ещё до финала врио губернатора Псковской области Андрей Турчак побывал на телешоу и подарил передаче подкову. Юрий Вяземский во время съемок предложил Кириллу подержаться за неё на удачу.
На вопрос о том, как удалось справиться с колоссальным волнением, когда приходилось отвечать под прицелом телекамер, Кирилл рассказал, что ведущий подбадривал шутками, улыбками, какими-то полу взглядами, и все это была не конкурентная, а теплая обстановка.

Теперь самый умный 11-классник практически студент МГИМО. Осталось лишь сдать профилирующий экзамен в форме ЕГЭ на факультет международных отношений, куда Кирилл решил поступать. 

СПРАВКА

«Умницы и умники» — российская телевизионная викторина, выходящая на Первом канале. Является телеверсией конкурса поступления в МГИМО. Ведущий — Юрий Вяземский. Первоначально называлась просто «Умники». Программа стала лауреатом премии ТЭФИ-2001 в номинации «Лучшая образовательная программа», а также — в 1996-ом и 2006-ом в категории «Лучшая программа для детей и юношества»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах