Примерное время чтения: 7 минут
3365

Карельский Новый год. История праздника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ - Карелия" 19/12/2012

Близится Новый год - любимый праздник россиян. А как «старый» Петрозаводск встречал наступление Нового года? Об этом мы расспросили краеведа Николая КУТЬКОВА, который прекрасно знает историю нашего города.

Когда пришёл Новый год?

«АиФ-Карелия»: - Николай Петрович, когда в Петрозаводске появилась традиция отмечать Новый год?

Н.К.: - У православных новый год начинался в сентябре. Начало зимнему празднику положили иностранцы - саксонцы, голландцы, которых в Петрозаводске в петровские времена было много. Они построили завод, запустили нашу металлургию, возвели лютеранскую кирху на Зареке и привнесли в жизнь свои обычаи. Местные на всё это смотрели, над чем-то потешались, что-то категорически не принимали, а что-то - как празднование Нового года - восприняли с удовольствием. Символом возрождения у иностранцев была яблоня, а в Новый год они украшали яблоками и печёными сосульками ёлку.

В 1734 году завод приказал долго жить, иностранцы уехали, их церковь разрушилась, кладбище запустело. И новогодние праздники возродились только спустя столетие, во времена Николая I, жена которого была немкой, любившей и сохранявшей традиции своего детства.

Первый новогодний бал в Петрозаводске состоялся 1 января 1844 года, официально он назывался праздником в честь дня рождения великой княгини Елены Павловны. В зале Благородного собрания на Круглой площади были провозглашены тосты «за государя, за губернатора и генералов внутренней стражи, а также за всех дам и девиц». На протяжении многих десятков лет эта процедура не менялась: литургия, тосты за начальников и маскарад.

Про новогодние ёлки никаких сведений не было до 1889 года. Тогда ёлка появилась в зале Благородного собрания, где состоялось, как писали газеты, «прекрасное мероприятие с подарками для детей». Есть информация, что в начале ХХ века в детском Николаевском приюте появилась необычная ёлка: её, с горящими свечами, спустили с потолка из люка. Вообще в те времена праздник считался больше детским: ребятишки разыгрывали пьески, читали стишки, играли на музыкальных инструментах. И никаких Дедов Морозов и Снегурочек не было.

«АиФ-Карелия»: - Не было и карельского морозца Паккайне?

Н.К.: - Это современная выдумка предприимчивых олончан. Новогодние традиции сохранились до 1918 года. А там - война, разруха, нелюбовь партийных начальников к «варварским» религиозным обычаям… Ёлку ставили только те, кто свято соблюдал традиции. И особо это не афишировали, поскольку ёлка была сродни обряду крещения. С 1927 года её вообще запретили и вновь официально разрешили только в 1936 году. Тогда-то и появились Дед Мороз со Снегурочкой.

Катались с горки и дрались

«АиФ-Карелия»: - А когда появились ёлки на улицах города?

Н.К.: - Думаю, только после войны. Уже в 1950-е годы на площади привозили здоровущие ели.

«АиФ-Карелия»: - Были ли какие-то новогодние традиции из разряда «куранты - шампанское - оливье», о которых сейчас забыли?

Н.К.: - Все чиновники в Новый год приходили с детьми с салазками кататься с горки на тот спуск, где сейчас Вечный огонь. Там стоял фонарь, за порядком наблюдала полиция. Публика «погрязнее» каталась в другом месте - на нынешнем проспекте А. Невского, примерно от места, где кинотеатр «Сампо», до ул. «Правды». Полицейские запрещали, но народ всё равно ночью, тайно заливал горку. Ещё была традиция зимних кулачных боёв на льду Лососинки, где сейчас пляж. Там сходились две «армии» - зарецкая и городская. До смертоубийства не доходило, но были кровь, сотрясения мозга…

«АиФ-Карелия»: - То есть порядок нарушали. Но ведь тогда спиртное не продавали круглые сутки…

Н.К.: - Судя по описаниям, возлияния, конечно, были, шампанское лилось рекой. Но уже 1 января народ приходил в себя, успокаивался.

«АиФ-Карелия»: - Были ли массовые ночные гуляния, как сейчас?

Н.К.: - Это пошло, наверное, в последние лет двадцать, когда появились фейерверки. А раньше они были запрещены. Пускали только сигнальные ракеты, особенно из районов, где жили работники пароходства, тащившие их с кораблей. В советские времена великолепным развлечением был телевизор с «Голубыми огоньками». Я тогда жил на окраине, там, собственно говоря, и выйти было некуда - улицы, дворы все были завалены снегом, окраины совсем не чистили, снег не вывозили.

«Финки» и гонки

«АиФ-Карелия»: - Зато, наверное, было раздолье для детей?

Н.К.: - У нас любимым развлечением было копать в этих кучах снега пещеры, катакомбы. Прыгали в сугробы с крыш двухэтажных сараев - и это было безопасно.

«АиФ-Карелия»: - На старых фотографиях есть изображения «финок» - особых саней. Откуда они взялись в городе и куда исчезли?

Н.К.: - Эти санки из Финляндии и Канады привезли «красные» финны. «Финки» очень хороши для льда: помню, как на Кижи на них по молодому льду прекрасно и быстро добирались пожарные. На ОТЗ даже до войны работал целый цех по выпуску этих санок. У кого не было денег на покупку - делали «финки» из водопроводных труб. В 1930-е годы в городе проходили соревнования, гонки на финских санях. В Финляндии на potku-kelko, как их там называют, гоняются и по сей день и вроде бы собираются заявить это как олимпийский вид спорта. Однажды в 1950-х я видел даже моторизованные «финки» - какой-то умелец с рюкзаком с пропеллером за плечами мчался на них по практически пустой улице Карла Маркса. Больше я его не видел - видимо, гаишники запретили ездить. Потом все довоенные санки «состарились», поломались и к 1980-м почти исчезли.

В городе многие имели лошадей, поэтому часто устраивались гонки по льду Онежского озера. Соревновались и конькобежцы, с 1909 года они гонялись вокруг столба с бюстом Петра I, который стоял на площадке в нынешнем парке культуры. Призы тогда были богатые: за победу можно было получить серебряный значок, портсигар - тоже из серебра, часы. На самом деле это теперь Новый год - любимый праздник, и отмечают его с размахом. Но до революции главным праздником всё же считалась Пасха.

Справка «АиФ»

Николай Петрович КУТЬКОВ хорошо знаком жителям Карелии как краевед, автор материалов и исследований. Сегодня школьники 3- 8 классов республики изучают свой край по учебникам «Моя Карелия», написанных Николаем Кутьковым.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах