Псковские археологи выявили в минувшем году опасную тенденцию: чёрные копатели начали методично грабить средневековые псковские пригороды.
Как заявил на пресс-конференции 20 января археолог Александр Михайлов, в 2014-м году, в частности, чёрные копатели разграбили городище Дубков в Новоржевском районе. За последние несколько лет это уже третье по счёту древнее городище, где успели похозяйничать поисковики-любители, утверждает он.
По наблюдениям археологов, ужесточение мер реагирования на действия грабителей археологического наследия испугало их ненадолго. Вначале, действительно, в Интернете резко увеличилось количество объявлений о продаже металлодетекторов, но теперь чёрные копатели пребывают в состоянии, как выразился Александр Михайлов, «лёгкого подполья».
Фактов разграбления археологических памятников с использованием металлодетекторов стало меньше, но когда межведомственная комиссия с участием УМВД и ФСБ устраивает рейды, то всё равно «встречает» людей, которые «занимаются этим в кавычках безобидным хобби», заметил археолог. А чтобы привлечь их даже к административной ответственности, у комиссии обычно не хватает законных оснований.
Археологи подчеркнули, что, конечно, с радостью занимаются популяризаторской деятельностью, но вместе с тем вынуждены сожалеть о том, что изданные ими замечательные археологические справочники нередко становятся путеводителями для чёрных копателей. Учитывая, что укреплённые средневековые пригороды Пскова чаще всего находятся в труднодоступных местах, специалистам далеко не сразу удаётся обнаружить, что там хозяйничают грабители.
Поэтому в наступившем года сотрудники Псковского археологического центра намерены чаще инспектировать псковские памятники археологии. Тем более, что уже объявлен конкурс на приобретение для их профессиональных нужд нового внедорожника.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть