24

Федеральный проект утилизации старых авто начинает действовать

Как сообщает пресс-служба администрации Калужской области, в регионе определены 16 торговых автодилерских и 3 утилизационные компании. Разработано несколько схем реализации федеральной программы.

В одном случае собственник самостоятельно снимает автомобиль с регистрационного учета в ГИБДД и сдает его на пункт утилизации. В другом случае, снятие с учета будет производиться дилером или предприятием - утилизатором на основании доверенности.

Для информационной поддержки эксперимента в министерстве экономического развития области открыт телефон «горячей линии».

С помощью программы утилизации старых автомобилей Калужская область надеется в целом подстегнуть покупательский спрос на машины. В прошлом году он существенно упал, на 22 %, но сейчас начал подниматься, сообщают «Вести».

Ранее сообщалось, что правительство РФ направит один миллиард рублей на компенсацию затрат автодилеров, которые будут транспортировать до утилизационных пунктов автомобили, сдаваемые в рамках программы утилизации.

На финансирование всей программы в 2010 году планируется потратить 10 миллиардов рублей. К утилизации будут приниматься машины старше 10 лет отечественного и автомашины импортного производства.

При сдаче авто в утиль владелец получит ваучер на сумму 50 тысяч рублей, который сможет использовать на приобретение нового автомобиля, произведенного в нашей стране.

Эксперимент, направленный на стимулирование приобретения новых автомобилей взамен вышедших из эксплуатации старых авто, направлен на поддержку отечественной автомобильной промышленности. Он рассчитан на один год.

По данным директора департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексея Рахманова, в России возраст около 50% автопарка превышает 10 лет.

Утилизации подлежат полнокомплектные автомобили, произведенные не позднее 1999 года массой до 3,5 тонн и находящиеся в собственности последнего владельца более года.

Желающие приобрести новый автомобиль взамен старого, подлежащего утилизации, могут воспользоваться правом на получение скидки в размере 50 тысяч рублей. Согласно условиям эксперимента, услугу по утилизации автовладелец оплачивает самостоятельно. Стоимость - 3 тысячи рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах