9

Правительству пришлось вмешаться в дела «АвтоВАЗа»

 

В понедельник на совещании по вопросам развития «АвтоВАЗа» премьер Владимир Путин поручил первому вице-премьеру Игорю Шувалову 8 октября выехать в Тольятти. Вместе с администрацией «АвтоВАЗа» и профсоюзами он должен сформулировать первые шаги по развитию предприятия, передает ИТАР-ТАСС.
Государство предпринимает меры, чтобы не допустить ликвидации АвтоВАЗа. Предполагается, что автогиганту будет выделено дополнительно более 12 млрд. рублей на восстановление. Однако, как отмечает РИА Новости, часть затрат должен понести один из акционеров предприятия - альянс Renault-Nissan.
Представители Renault  заявили, что компания заинтересована в продолжении сотрудничества с российским производителем. Это прозвучало из уст старшего вице-президента Renault, член совета директоров "АвтоВАЗа" Кристиана Эстева.
Как антикризисный шаг АвтоВАЗ предполагает уменьшить издержки за счет сокращения персонала. Премьер Владимир Путин выразил в этой связи надежды, что уволенные предприятия устроятся на новых производствах, которые могут появиться в регионе и в самом Тольятти.
Путин отметил, что судьба достигших пенсионного возраста работников у него беспокойства не вызывает - они получат положенную по закону пенсию. Другое дело - те, кому до пенсии осталось два-три года. «Как будут обеспечены их интересы?» - поинтересовался премьер у руководителя завода Игоря Комарова.
По словам последнего, серьезных сокращений среди работников трудоспособного возраста не планируется. Премьер сообщил, что для того, чтобы точно и ясно представлять картину, которая сложилась на предприятии, туда направлена рабочая группа Минздравсоцразвития, которая будет работать вместе с сотрудниками Пенсионного фонда.
Между тем, эксперты отмечают низкое качество и техническое несовершенство продукции АвтоВАЗа при постоянно растущем ценнике.  «Мы не можем ограничить своих граждан в приобретении качественной современной и доступной по цене техники», - признал  Путин.
Для подъема спроса была разработана программа льготного кредитования населения, рассчитанная, прежде всего, на отечественные автомобили, однако эксперты отмечали, что результатов этой помощи пока не видно.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах