32

Кремль поможет Карелии. Путин обещает компенсировать расходы бюджета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ - Карелия" 07/11/2012

Президент России Владимир Путин провёл рабочую встречу с главой Карелии Александром Худилайненом. На все обращения республики, прозвучавшие в ходе этой встречи, были получены положительные резолюции главы государства. В том числе и по компенсации доходов, выпадающих из-за ухода налогов «Карельского окатыша».

Про Пудож не забыли

Одной из центральных тем обсуждения на встрече президента России Владимира Путина и губернатора стала перспектива реализации в республике проекта по освоению уникальных залежей полезных ископаемых в Пудожском и Медвежьегорском районах, который может стать мощным импульсом для развития карельской экономики.

- Самое главное - удалось убедить Владимира Владимировича включить в план работы Правительства России на первое полугодие 2013 года заслушивание возможностей и перспектив использования Пудожского мегапроекта. На территории Пудожского и Медвежьегорского районов располагаются уникальные залежи полезных ископаемых. По оценке, на сегодняшний день это более 6 миллиардов тонн.

О наших моногородах

Помимо перспектив, на встрече президента России с главой Карелии были обсуждены насущные проблемы жизни в республике. Так, речь шла о проблемах градообразующих предприятий, в частности Кондопожского ЦБК, от работы которого зависят судьбы тысяч людей. Этой же теме во многом была посвящена встреча главы Карелии с министром регионального развития России Игорем Слюняевым, которая также состоялась в Москве.

На пресс-конференции глава Карелии отметил, что ситуация в одном из моногородов, а точнее в монопосёлке республики Надвоицах находится на контроле Министерства экономического развития России, и сегодня такая же поддержка требуется Кондопоге.

- Я попросил в качестве пилотного решения оказать помощь нашей Кондопоге. Сегодня есть проблема сокращения востребованности рынка газетной бумаги. Много печатных изданий закрывается, рынок сокращается. Понятно, что нужно перепрофилирование производства, подготовлена программа вместе с Внешэкономбанком. И Владимир Владимирович, и министр обещали поддержать. Сейчас нужно очень плотно поработать, чтобы проект модернизации Кондопожского ЦБК получил поддержку.

Рассказал он и том, каким образом республика будет закрывать ту брешь в бюджете, которая образуется в связи с вхождением «Карельского окатыша» в так называемую консолидированную группу налогоплательщиков «Северстали».

Глава Карелии отметил, что эту ситуацию удалось обсудить с президентом России.

- Президент не только подписал письмо, он снял трубку и позвонил министру финансов Антону Германовичу Силуанову. После этого министр отзвонился, 8 ноября мы едем в Минфин России обсуждать возможности компенсации выпадающих доходов, а это 2,6 миллиарда рублей как минимум.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах