286

Из древлехранилища извлечена «кормлёная» грамота знатных псковских банщиков

Псков, 22 ноября - АиФ-Псков.
кормлёная грамота
кормлёная грамота Фото: АиФ

Грамота эта была пожалована Леонтию Андреевичу Окуневу царём Иваном Васильевичем Грозным в 1581 году. В музей её передали ровно сто десять лет назад  три дворянки из рода Окуневых: Александра, Надежда и Екатерина.  

Принимал её от них замечательный краевед, член Псковского археологического общества Николай Фомич Окулич-Казарин. Он же собственноручно украсил эту грамоту памятной надписью и повелел для пущей сохранности заключить её в специальную стеклянную раму-футляр, откуда этот документ до сих пор ни разу не извлекали.

Грамота изготовлена из бумаги с водяным знаком (перчатка, от среднего пальца которой отходит росток с пятиконечной звездой) и скреплена гербовой вислой печатью из красного воска на кручёном шёлковом шнуре с изображением на одной стороне Георгия Победоносца, а на другой – Двуглавого Орла.

Эта «кормлёная» грамота давала псковскому помещику Леонтию Андреевичу Окуневу право на государево жалование и «кормление» за осуществления им судебных полномочий в качестве наместника города Белого в смоленской земле. Таким образом царь отметил выдающиеся заслуги нашего земляка в Ливонской войне.

Известно, что Леонтий Андреевич был также пожалован в наместники Острова и Невеля, а кроме того был награждён поместьем в уезде Алыста (ныне Алуксне) – то есть, осыпан за свои ратные подвиги царскими милостями. Свой земной путь этот замечательный псковский дворянин завершил подобающе - праведником, постригшись в монахи Псково-Печерского монастыря, где и погребён за сохранившейся до нашего времени именной керамидой.

Грамота Афанасия Окунева.
Грамота Афанасия Окунева. Фото: АиФ

Его потомки (сын и внук) прожили не менее достойную жизнь, а правнук, «псковитин» Афанасий Андреевич Окунев воевал за Крым и в 1683 был пожалован царями и великими князьями Иоанном и Петром Алексеевичами грамотой на владение землями в Псковском уезде - «за его многую службу» «на розных боях» против «салтана Турского и хана Крымского на малороссийской земле».

Грамота правнука.
Грамота правнука. Фото: АиФ
Гербовая печать.
Гербовая печать. Фото: АиФ

Эта грамота также хранится в Псковском музее-заповеднике, но она уже не такая уникальная, как первая, потому что не рукописная, а напечатана в типографии. Когда-то её украшала алая шёлковая поволока, от которой остались только фрагменты, а саму её запирали на ключ в специально изготовленном для неё ковчеге из красного дерева.

Всего древлехранилище Псковского музея-заповедника сегодня находится 25 жалованных грамот, в том числе15 подлинных и 10 - в копиях-списках, которые были сделаны при Екатерине Второй для подтверждения древних наследственных прав потомственных дворян. Среди этих грамот всего одна сохранилась до наших дней в полной комплектации – с ковчегом из красного дерева. Эта жалованная грамота псковских дворян Скобельцыных, датированная 1685 годом.

Оборотная сторона грамоты с
Оборотная сторона грамоты с "рукоприкладством" Фото: АиФ

«Такие грамоты были типовым документом своего времени, закрепляющим за дворянами их права и привилегии, - объясняет старший научный сотрудник отдела редких и рукописных книг Псковского музея-заповедника Арсений Постников. -  На них перечисляются поместные земли, которые переводились в вотчину. Их заверяли своим «рукоприкладством», то есть, подписью, государевы дьяки или подъячие. На грамоте Афанасия Андреевича Окунева даже написано, какую он за неё заплатил пошлину, – 8 алтын».

След от кнопки.
След от кнопки. Фото: АиФ

На этой грамоте, кроме того, сохранились марки Псковского краеведческого музея, пронумерованные самим Окуличем-Казариным, а также ржавые следы от кнопок, которыми их, по всей видимости, приклепляли к стендам постоянной экспозиции до революции (после революции жалованные грамоты были переданы в древлехранилище).

В Великую Отечественную войну окуневские грамоты вместе с другими самыми ценными музейными экспонатами были вывезены в эвакуацию, а потом благополучно вернулись на свое место, но с тех пор никогда не выставлялись из-за того, что в интересах сохранности им противопоказано долго находиться на свету.

Дворяне Окуневы, добавил Арсений Постников, прославились в Пскове ещё и тем, что были владельцами самых популярных в городе до революции – Окуневских - бань, построенных ими рядом с церковью Георгия со Взвоза (теперь на этом месте стоит памятник Солдату Первой мировой).

Окуневский бани (слева) на старинной фотографии.
Окуневский бани (слева) на старинной фотографии. Фото: АиФ

В 20 веке следы дворян Окуневых теряются, хотя их однофамильцев, в том числе известных и тоже весьма достойных, в Пскове и сегодня немало.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах