aif.ru counter
117

Дмитрий Соловьев: "Открытая вода непредсказуема!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2008

Совсем недавно 26-летний псковский пловец Дмитрий Соловьев стал бронзовым призером чемпионата Европы по плаванию на открытой воде. Такие соревнования проходят не в бассейнах, а в естественных природных условиях - например в океане. А это не только отсутствие стен, потолка и разделительных дорожек, но еще и наличие... акул и даже крокодилов.

- Дима, ну зачем же Вы спортивный костюм надели, он скрывает ваши плечи, и Вы совсем не похожи на пловца?!

- (Смеется) Ну что Вы, Ольга, мне совсем необязательно быть большим и очень мускулистым! Иначе я буду неповоротлив. Вы наверняка насмотрелись телевизора! Там иногда преувеличивают.

- В июле Вы стали чемпионом России по плаванию на открытой воде. Через 2 месяца - Хорватия и бронза на Чемпионате Европы. Ожидали от себя такого результата?

- Честно сказать, на европейских соревнованиях задача стояла попасть в "десятку". Дистанция была 25 км. 12,5 в одну сторону и 12,5 в другую. Это достаточно серьезная цифра. Тем более что на российских соревнованиях мы преодолевали 16 км. Дух спортсмена - это когда ставишь себе определенную цель, но стремишься добиться большего. Конечно, я доволен своим результатом!

- 25 км действительно впечатляющая цифра. Все то время, пока спортсмены ее преодолевают, они, по всей видимости, не знают свое положение относительно других?

- Конечно, главное - хорошо доплыть. И поскольку это открытая вода, мы не всегда знаем, кто за кем идет, но местоположение все равно я контролировал. К тому же наши тренеры нас сопровождают по всей дистанции на лодке, подают нам углеводные напитки, и за это короткое мгновение могут крикнуть, какое место в данный момент ты держишь. Вот наши европейские коллеги, например, таблички рисуют с занимаемой позицией.

- Значит, подплывая к финишу, Вы уже знали, что идете третьим?

- Внутренне ощущал, что уже в призерах. Последние 5 км мне пришлось преодолевать в шторм. Поэтому главное было доплыть, а у тренеров сломалась лодка, и их пересадили в судейскую. Мне уже потом кричали, что я третий, но я ничего не соображал. Через некоторое время до меня дошла информация, я ее осмыслил... Да, слезы счастья наворачивались...

- Открытая вода - это не бассейн. А если вдруг акулы?

- А их разгоняют. Проводят специальные мероприятия и разгоняют. Акулы - это что. Бывают даже крокодилы! В Гонконге, например, на время тренировок делали ограждение, но сами соревнования все-таки проводились за ним.

- Дима, кого Вы считаете своим основным соперником в этом виде спорта?

- Вы знаете, Ольга, этот вид спорта настолько непредсказуем, что "любимого" соперника тут выбирать не приходится. 25 километров - это много, может случиться всякое. Ну, для примера, действующий чемпион мира по плаванию на открытой воде в Чемпионате Европы этого года стал восьмым.

- В следующем Чемпионате мира участвовать будете?

- Конечно! Он пройдет в июле следующего года в Риме. И я также постараюсь попасть на следующие Олимпийские игры. Все силы в кулак - и вперед!

Ольга Немцова

Кстати

По итогам чемпионата Дмитрию Соловьеву присвоено звание мастера спорта международного класса.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах