21

Великая Отечественная по-английски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2008

В течение последних двух недель в нескольких школах нашего города побывали необычные гости. Говорили они не по-русски, задавали подозрительные вопросы и всё снимали на видеокамеру...

Но пугаться не стоит, просто Псков посетила иностранная делегация из Великобритании для создания документального фильма образовательного характера. Этот проект, по мнению иностранных коллег, должен будет помочь британским учителям истории планировать уроки по изучению Великой Отечественной войны. Как рассказала координатор проекта с российской стороны доцент ПГПУ Марина Ерохина, эта тема очень актуальна и важна не только в России, но и за границей. Поэтому специалистов с британского канала интересовала методика преподавания Второй Мировой и Великой Отечественной войн в русских школах. Выбор пал именно на Псков, потому что, как известно, наш город находился непосредственно в оккупации.

Тони Блэр и Ленин

Гости пытались понять специфику современной системы образования по сравнению с советским периодом. В ходе работы выяснилось, что в стране туманов и дождей советское образование позиционируется как очень качественное и серьёзное. Ронда Эванс - режиссёр фильма - рассказала, что в одном из интервью Тони Блэр озвучил главный лозунг для развития образования в Великобритании. Как ни странно, но звучит он так: "Образование, образование и ещё раз образование!". Знакомо, не правда ли? Вот и получается, что всё новое в Великобритании - давно практикуемое в России.

Программа посещения нашего города была обширной. Наиболее глубоко с историческими фактами Великой Отечественной войны гости познакомились благодаря беседе с доцентом кафедры отечественной истории ПГПУ, кандидатом исторических наук Маргаритой Марковой. Она поразила британцев доскональным знанием событий того времени, но ещё большее впечатление оказали её личные воспоминания о войне - "Отец ушёл на фронт, маму мы почти не видели, голодно было, тяжело. Всё-таки большая тяжесть легла на плечи мирного населения".

Время для пирожков

Вооружившись теоретическими знаниями, британское телевидение побывало в Гуманитарном лицее. Там, кроме интереснейших интерактивных уроков истории и английского языка, проектного занятия четвероклассников "Моя семья в годы Великой Отечественной войны", гостей удивила школьная столовая, где каждый день для детей готовят горячую домашнюю еду. Несколько часов было потрачено на съёмку приготовления русских пирогов и булочек, наверное, на зависть маленьким британцам, которые в школе едят одни полуфабрикаты. Затем гости отправились в 18-ю школу, где очень подробно изучали музей боевой славы. И неудивительно, что он привлёк особое внимание. Существует он уже 40 лет, сами ребята собирают материал, готовят и проводят экскурсии. Дальше любознательные иностранцы посетили образовательный центр Псковского историко-краеведческого музея-заповедника. Им удалось понаблюдать, как проходит интерактивное занятие со школьниками "Солдатский привал". Пытливая камера запечатлела, как дети умело управляются с плащ-палаткой и с удовольствием отгадывают, для чего мог бы быть использован тот или иной экспонат.

Через две недели плодотворной работы все вопросы были заданы, ответы получены, а конечный результат проекта через некоторое время можно будет увидеть на официальном интернет-сайте британского канала для преподавателей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах