326

Жизнь вопреки. Гений Великолукской земли

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Псков 17/08/2016

К таковым относился уроженец Великолукской земли, академик Иван Виноградов, чье имя золотыми буквами вписано в историю отечественной и мировой математики.

Не вписывался в контекст

Вот только некоторые нетипичности – факты из жизни Ивана Виноградова:

- Он родился и вырос в семье, где все мужчины по отцовской и материнской линиям в течение нескольких поколений были православными священниками.

- В три года Ванечка умел бегло читать, писать и считать. Позже, будучи учеником Великолукского реального училища, он самостоятельно изучал высшую математику, которую с трудом осваивали студенты университетов.

- В 27 он стал профессором, в 37 – академиком.

- Все политические режимы, которые пережил Иван Виноградов, тщательно оберегали его научное дарование: он счастливо избежал коллизии Первой мировой войны и двух революций. Он не участвовал ни в Гражданской, ни в Великой Отечественной войне.

- В годы культа личности Сталина, когда из-за карьерных соображений, а то и из-за соображений личной безопасности многие советские государственные и партийные деятели, ученые и военачальники отрекались от собственных родителей «непролетарского происхождения», Виноградов в анкетах сообщал, что он – сын сельского священника

- Иван Матвеевич никогда не был членом КПСС.

- В 1955 году подписал знаменитое «Письмо Трехсот», развенчавшее псевдонаучную деятельность Лысенко, который пользовался поддержкой набиравшего силу Никиты Хрущева.

Нет данных об открытых конфликтах Виноградова с советскими вождями, однако весьма крупных партийных функционеров он запросто выставлял из своего кабинета.

- Недоброжелатели обвиняли Ивана Матвеевича в антисемитизме, но именно он способствовал избранию в Академию наук выдающегося математика и экономиста Леонида Канторовича, который в 1975 году стал Нобелевским лауреатом.

- Иван Матвеевич никогда не был женат, шутливо объясняя это тем, что «9 месяцев в году он занимается доказательством теорем». На самом же деле он опасался чрезмерного женского прагматизма: в советское время дамы часто рассматривали брак с ученым как «выгодную партию».

- Академик прожил 91 год и почти всю жизнь отличался недюжинной физической силой: по воспоминаниям очевидцев, он мог поднять стул с сидящим на нем человеком одной рукой, держа этот стул за ножку. Регулярные занятия физкультурой и спортом он сочетал  с садоводством и цветоводством.

Фото: АиФ

- Как дважды Герою Социалистического Труда ему был положен прижизненный бронзовый бюст на родине. Но у властей не хватило денег для того, чтобы установить памятник. Тогда Иван Матвеевич… частично оплатил изготовление монумента, который торжественно открыли в Великих Луках в 1979 году. На открытие бюста академик не приехал, так как организаторы мероприятия не пригласили на торжество его родную сестру.

- Незадолго до смерти  он поддержал идею создания Мемориального дома-музея в собственную честь. Дом восстановили еще при жизни великого математика, но он его так и не увидел…

Дом-новодел

Экспонаты – подлинные, музей – специфичен, так охарактеризовала место своей работы руководитель Мемориального дома-музея Академика Виноградова Татьяна Бобкина.

Фото: АиФ

По ее словам, подлинный дом семейства Виноградовых находился на Кузнечной горе. Здесь будущий математик жил в 1902-1910 годах, когда учился в Великолукском реальном училище.

В военное лихолетье, как известно, Великие Луки были практически стерты с лица земли, дом Виноградовых уцелел. В начале 80-х в связи со строительными работами в городе  виноградовское «гнездо» не удалось передвинуть на новое место, и его пришлось снести. Поэтому в 60 метрах от снесенного жилища по чертежам самого Виноградова был сооружен новодел, точна копия оригинала. Именно в этом здании  и был открыт музей.

Мемориальный фонд насчитывает около 6 тыс. единиц хранения. Причем 99 процентов экспонатов – подлинники. Часть экспонатов для будущего музея передал при своей жизни сам академик.

С момента основания мемориал посетили более 100 тыс. экскурсантов. В виноградовский музей приезжают из Москвы, Санкт-Петербурга, Пскова, Твери, Мурманска, Пензы и Красноярска. Бывают и иностранцы, например из Чехии и Германии.

Сюда едут любители математики, для которых имя Ивана Матвеевича Виноградова имеет особое значение. Они посещают музей целенаправленно, ибо он посвящен ученому, создавшему метод тригонометрических сумм и внесшему серьезный вклад в аналитическую теорию чисел.

На примере личности

Фото: АиФ

«2016 год, - подчернула Татьяна Бобкина, - для нас особенный, потому что включает в себя три юбилея: 30-летие Мемориального дома-музея академика Виноградова, 125-летие со дня рождения академика и 850-летие с момента первого упоминания Великих Лук в летописи».

«Личность Ивана Матвеевича Виноградова  должна стать объектом пристального изучения для педагогов и родителей, рассказывает Татьяна Бобкина. Она же – захватывающий пример для подражания.

Родители вовремя заметили склонность сына к математике. Склонность не только практически-фактическую, но и философскую… Почему ребенку нравилась именно математика? Потому что, по его мнению, цифры не имеют конца.

Родители и тетя мальчика всячески поощряли не только математические изыски юного дарования. Например, Ваня очень любил рисовать (в музее есть чудесный детский автопортрет Виноградова), и тетя из самого Санкт-Петербурга привозила племяннику кисти, краски, карандаши и репродукции картин известных живописцев. Родители выписывали для сына и дочерей книги по самообразованию, инициировали домашние спектакли. Для них было важно разностороннее развитие детей.

В известном смысле, семейное воспитание и обучение гармонично дополняли учебный процесс в реальном училище. Будучи маститым ученым, Иван Матвеевич вспоминал о том, что число изучаемых в училище предметов было небольшим, но знания, приобретенные в нем, отличались «прочностью».

Несомненно, что и мать, и отец оказали на мальчика серьезное влияние. Кстати, именно мама, которая окончила Псковскую Мариинскую гимназию с серебряной медалью, передала ему склонность к изучению точных наук. Она же имела опыт преподавания в церковно-приходской школе.

Отец для сына был высочайшим моральным авторитетом. Матфей Авраамович Виноградов  - выпускник Псковской духовной семинарии, где некоторое время работал надзирателем, затем подвизался на духовной ниве в качестве священника. Пастырское служение отец Матфей сочетал с педагогической деятельностью, заведуя церковно-приходской школой. Отец привил сыну задушевную любовь к православному богослужению.

Благоприятная семейная обстановка, пропитавшая самые стены виноградовского дома в Великих Луках, отразившаяся даже в предметах повседневного обихода, ставших ныне экспонатами, конечно, формировала внутренний мир будущего ученого.

Мемориальный музей Виноградова выполняет особую миссию – демонстрирует историю семьи, которая взрастила талантливого сына России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах