13

От бумаг к программам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 24/09/2008

Псковскую медицину ждет масштабная информатизация. Три медицинских учреждения - псковская областная больница, псковская городская поликлиника N3 и Островская центральная районная больница - стали тремя пилотными площадками. В Острове, кстати, завершается первая фаза проекта.

Электронный вид

Оперативность, доступность и ликвидация очереди - главные цели проекта. В их достижении может помочь только единая информационная база данных, а это немалое количество компьютеров. К примеру, чтобы полностью компьютеризировать Островскую ЦРБ, понадобилось 150 машин. Теперь всем известные с детства бумажные больничные карточки уйдут в прошлое, а им на смену придут карты электронного формата. Любой врач сможет заглянуть в карту пациента из своего кабинета, минуя регистратуру. Выписывать направление для анализов тоже не придется - бланки уже занесены в компьютер, останется только заполнить, а потом посмотреть результаты на экране. И самое главное - информатизация решает, пожалуй, самый наболевший для граждан вопрос - утренние очереди за номерками. Врач на своем рабочем месте будет сам записывать больного на прием к другому доктору. Главный врач Островской ЦРБ Ирина Богачева возлагает на эту программу большие надежды:

- Я - руководитель, и у меня должно быть все под контролем. Это программа будет для меня большим помощником. Она позволяет вести строгий учет выполненной работы. Я могу ежесекундно контролировать, чем занимается на рабочем месте каждый специалист. Также идет поименный учет расходования всех медикаментов.

Главный ITишник

Вместе с информатизацией в больницу пришли и новые сотрудники. Для них организовали целый отдел информационных технологий. Здесь нужно отдать должное Ирине Богачевой: это она настояла на выделении новых штатных единиц, хотя в Минздраве пока они не предусмотрены. Тем не менее обслуживать работу компьютеров нужно, и начальник нового отдела информационных технологий Сергей Дунда вполне с этим справляется. Правда, на него легла еще одна сверхзадача - обучить врачей работе на компьютере. По его словам, некоторые медики боятся "умных машин".

- Реакция у людей разная. Но все понимают, что введение системы облегчит работу сотрудников больницы.

А пока врачи учатся новому делу, два документооборота (бумажный и электронный) действуют в больнице параллельно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах