Один из мясокомбинатов Ленинградской области поставлял в псковские магазины свинину с примесью курицы. Об этом «АиФ-Псков» сообщили в пресс-службе Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора.
В апреле в нескольких точках розничной торговли в Новгородской и Псковской областях отобрали пробы мясной продукции для исследования по показателям качества и безопасности. Среди исследуемой продукции оказался и копчёно-вареный продукт из свинины «Трапезницы», произведенный МПЗ «Добров» в Ленинградской области.
Лабораторное исследование показало присутствие во всех пробах продукта ДНК курицы. При этом в составе продукции её не указали. Товар не соответствовал требованиям технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011.Добавление иного вида мяса или его замена – это фальсификация и введение в заблуждение потребителя.
Мясокомбинату объявили предостережение. Его деятельность поставили на контроль.
Проведенный в ноябре мониторинг ФГИС «Меркурий» показал, что нарушения устранены не были. Анализ деятельности предприятия показал, что в пробах копчёно-вареного продукта все также присутствует курица, но в составе это не указывается.
Россельхознадзор прекратил декларацию о соответствии качества на эту продукцию.