18

Остерегайтесь подделок!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 09/07/2008

Считается, что российские деньги самые защищенные. Но год от года статистика показывает, что подделка купюр не уменьшается, а даже наоборот.

При этом особой "популярностью" у фальшивомонетчиков пользуются 1000-е банкноты. Специалисты объясняют это высокой степенью развития цветной полиграфии.

В этой связи отдел по борьбе с экономическими преступлениями УВД по городу Пскову доводит до жителей города сведения, что в последнее время на территории региона установлены места, где было выявлено большое количество поддельных денежных знаков банка России, достоинством 1000 рублей следующих серий: ои, лп, бВ, бК, еа, оз, мя, иП, оМ, Сх, ся, гТ, мх, ьН, оП, аМ. А вот несколько весьма показательных цифр. Уже в этом году в Пскове сотрудники ОБЭПа изъяли 127 поддельных тысячных купюр. В отношении лиц, которые изготовляют и сбывают фальшивые банкноты, было возбуждено 4 уголовных дела по статье 186 Уголовного Кодекса РФ "Изготовление и сбыт поддельных денег", предусматривающей наказание от 3 до 5 лет. На данный момент эти дела находятся на рассмотрении в суде. Также в Пскове в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий была задержана женщина, которая сбывала поддельные банкноты в Псковской, Тверской и Московской областях. При ней были обнаружены 9 поддельных купюр. Женщину удалось задержать благодаря грамотным действиям кассира магазина. Дело ждет своего решения в суде.

При этом эксперты утверждают, что раскрыть такие преступления очень сложно. И успех тут зависит от правильных действий лиц, которые работают с деньгами. Особенно внимательными должны быть кассиры тех магазинов, которые не оборудованы специальными приборами. Поддельные банкноты свободно "гуляют" также на базаре и мини-рынках.

Что делать, если у вас в руках оказалась поддельная купюра? Прежде всего необходимо:

1.Запомнить приметы лиц, рассчитавшихся с вами поддельными деньгами (одежда, особые приметы, транспорт и т. д.).

2. Вызвать сотрудников УВД.

3. Ни в коем случае не пытаться самим сбыть купюру, вызывающую сомнение в подлинности, так как данные действия влекут за собой уголовную ответственность.

Следует заметить, что поддельные купюры имеют значительное визуальное сходство с подлинными. Что же делать нашим гражданам, для того чтобы не попасться на "удочку" мошенников? Как отметил начальник отдела ОБЭП УВД по городу Пскову Алексей Семенов: "Прежде всего, нужно уметь читать деньги".

Как же это делать? Конечно, наиболее эффективным будет доверить купюру специальной технике с ультрафиолетом. Но, к сожалению, она есть не у всех, да и носить ее не совсем удобно. Поэтому будем доверять своему зрению и рукам.

Если вы запомнили все эти нехитрые правила, то сможете на практике отличить реальные банкноты от фальшивых, сохранив, таким образом, собственную наличность. И еще раз подтвердив, что российские деньги самые защищенные в мире.

Юлия Суворова

Внимание!

В случае обнаружения поддельных купюр, а также информацию о лицах, изготавливающих или сбывающих фальшивые деньги, ОБЭП УВД города Пскова просит немедленно сообщать по следующим телефонам: 692-289, 692-657,692-756 или 02. Анонимность и вознаграждение гарантируется.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах