646

Сказочник живет по соседству

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

Спросите у местных жителей, где находится дом N60 в деревне Чижевщина. Никто не ответит. А если попросить показать место, где живет сказка, - до самого места доведут. Очень уж этот дом приметный, поэтому все и считают его местной достопримечательностью.

Идёшь по деревенской улочке - и вдруг забор из зверушек разных, узнаваемых и неузнаваемых, оплетённых деревянной паутинкой. Как же тут не остановиться и не полюбоваться рукотворной диковинкой? А заглянешь внутрь - сад яблоневый, волшебный. Почему волшебный? Да потому что под каждым деревом здесь растут грибы-гиганты, русалка на ветвях да мишка на столбе. Под деревьями - дом на курьих ножках и, как положено в таком доме, Баба-Яга хозяйничает. А всякие лешие, пауки и тараканы ей прислуживают. На крыше грибы растут, а зайцы их охраняют. В окошко Иванушка выглядывает, наверняка гостей ждёт. А гости сюда на самом деле часто заходят, чтобы красотой сказочной полюбоваться - ведь не в каждой деревеньке можно отыскать музей сказок. Музеем стал дом, где хозяин живёт, наверняка и сам сказочник.

Рядом с домом песочница, чуть подальше, около самого озера, банька тоже необычная, да и всё тут необычное, русским духом пропитано, с любовью и творчеством сделано, а автор всей этой сказки - Владимир Карамышев.

Сам родом из Великих Лук, по профессии художник-оформитель, а здесь, в деревне Чижевщина, 10 лет назад купил себе домик старенький и сделал из него дом сказок.

Никто мимо не проходит, все от мала до велика останавливаются и красотой любуются. Отдыхающие из санатория "Голубые озёра" приходят к Владимиру Кирилловичу на экскурсии. Уже даже традицией стало: если кто в Опухлики приезжает, то обязательно дом сказочника посетить должен. Но вот беда: находятся такие, кто получает удовольствие... уничтожая красоту. В прошлом году, например, кто-то поднес спичку к этому рукотворному чуду. Хорошо, что успели вовремя затушить, а то огонь всё порешить мог. Поэтому мы, школьники, вносим предложение: занести усадьбу Владимира Кирилловича в список охраняемых природных объектов Невельского района.

Пусть его дом и весь участок будет под охраной государства. А для нас, местных жителей, дом сказок и музей Бабы-Яги станет своеобразной визитной карточкой Голубоозёрской волости.

Наталья Шаворова, Екатерина Котова, учащиеся; Ольга Васильевна Королькова, преподаватель курса "Фоторепортёр" МОУ "Опухликовская СОШ"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах