25

Сколько "стоит" взятка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

В первом квартале в Псковской области было совершено 96 преступлений против государственной власти, что на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Начальник областного УВД Борис Говорун убежден:

- Мы живём в такое время, когда коррумпировано всё: сверху донизу и по горизонтали. Коррупция, как червь, ствол дерева уже скушала, и Псковская область - не исключение, - высказал свою точку зрения главный милиционер региона.

Борис Говорун попросил сделать скидку на то, что "платежеспособность" населения по-прежнему низка, поэтому взятку в 2-3 тысячи рублей можно считать "особо крупной". В качестве подтверждения сказанному привел недавний случай, когда в Опочке был схвачен за руку сотрудник станции по борьбе с болезнями животных, который за три тысячи рублей выдавал липовые ветеринарные свидетельства на мясо, поставляемое из Белоруссии. Много хлопот милиционерам доставил и лесной комплекс области, когда, например, главный лесничий Локнянского района был уличен в том, что позволял вести незаконную вырубку леса. При этом совокупный размер ущерба составил почти 300 тыс. рублей. В этом коррупционном списке упоминалась и глава одной из волостей Новоржевского района, которая брала взятки за незаконную прописку. В ходе встречи была поднята тема земельных отношений. В частности, интерес различных питерских фирм к покупке сельхозугодий в Псковской области. Это явление уже получило среди профессионалов особый термин: "четвертая волна питерской экспансии". На что Борис Говорун заявил: "Пока фактов коррупции в этом сегменте экономики нами не выявлено".

- Однако все сделки с землёй сейчас проверяет прокуратура Псковской области. Посмотрим, к каким выводам она придет, но я глубоко убеждён, что в этом секторе без нарушений не обходится.

Не меньшую тревогу у начальника УВД вызывают наши дороги и водители, качество подготовки которых оставляет желать лучшего.

В ходе встречи мы попросили прокомментировать нашу недавнюю публикацию ( "АиФ-Псков" N18) о том, как в Великих Луках в третий раз пытаются отправить за решетку двоих сотрудников уголовного розыска. На что генерал Говорун ответил, что обязательно разберется с этим случаем.

- Если милиционеры на самом деле в чем-то виноваты, то они должны быть наказаны, а если нет, то своих ребят мы в обиду не даем, - высказал свою принципиальную точку зрения Борис Сергеевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах