18

"Злодейку" разорвали на части!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

В последний день Масленицы в Пушкинском заповеднике состоялось большое театрализованное представление. Его центром стала крестьянская усадьба Бугрово, которая располагается перед самым входом в Михайловский парк.

По словам Ирины Богдановой, хозяйки-смотрительницы Бугрово, они принимали группу московских туристов, которые не только смотрели, но и водили хороводы, а напоследок - помогли разделаться с Масленицей:

- Принято считать, что ее чучело сжигают, но в русских деревнях в целях пожарной безопасности предпочитали разорвать на части "злодейку", чтобы напугать зиму и приветить весну.

Гостей потчевали традиционными блинами работники музея в народных костюмах. Ирина Богданова особо подчеркнула, что воссозданный быт и все театрализованное действо, представленное гостям - плод кропотливого исследования научных работников заповедника.

- В скором времени мы намерены приступить к постановке народной пьесы "Царь Максимилиан", которая всегда считались частью русского фольклора и исполнялась на ярмарках, в домашних крестьянских театрах. Были в свое время и такие. Премьера намечена на май, а место действия - все та же деревня Бугрово.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах