33

"Выбираю деревню на жительство"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

Звезды отечественного шоу-бизнеса давно полюбили Псковскую область и охотно покупают в наших краях недвижимость, чтобы наслаждаться тишиной и покоем. Кто предпочитает наши скудные красоты пейзажам Мальдивских островов?

И святость, и радость

Начнем с представителей отечественного шоу-бизнеса. Имя эстрадной певицы Ольги Кормухиной было невероятно популярно в середине 80-х. "Русская Бони Тайлер" избрала местом своего затворничества остров Залита на Псковском озере, поселившись там еще при жизни известного теперь уже на всю Россию старца Николая. При этом она часто посещала церковь, соблюдала посты. Несколько лет назад ее духовник умер, однако Кормухина по-прежнему каждое лето приезжает на остров. Есть даже специальный работник, который поддерживает ее шикарный по местным меркам дом в надлежащем порядке. Постоянно живет на острове знаменитый художник Петр Оссовский.

Относительно недавно купил здесь дом и другой живописец - заслуженный художник России Анатолий Кулинич. Островитянкой стала и Ольга Стронская, солистка Мариинского оперного театра (г. Санкт-Петербург).

"Осторожно, медведи!"

Псковскую сторонку избрала для отдохновения и солистка известной в свое время рок-группы "Маша и Медведи" Мария Макарова. В 1998 году, по оценкам журнала "Матадор", этот музыкальный коллектив был назван "Группой года", а его солистка - лучшей певицей и заодно - его открытием. Маша Макарова, на пике своей славы попробовавшая наркотики и прочие "удовольствия" жизни поп-звезды, удалилась в одну из псковских деревень на юге области, где ухаживала за коровой, при этом категорически отказываясь общаться с журналистами. Не так давно период ее затворничества закончился, и она снова вышла в свет - на этот раз с альбомом "Осторожно, медведи!" (2006 г.) - и родила двух девочек-двойняшек. Может, на нее так наши красоты подействовали?

Уголовная хроника семьи Прохоренко

Когда речь заходит об известной актрисе Жанне Прохоренко, то каждый, кто хорошо ориентируется в светской жизни Москвы, обязательно вспомнит имя ее личного друга Артура Макарова - автора сценария "Неуловимых мстителей". В 1995 году столичный бомонд потрясло его жуткое убийство. Погибший был приемным сыном великого режиссера Сергея Герасимова и не менее знаменитой актрисы Тамары Макаровой. Многие, кто знал сферу интересов А. Макарова, предполагали, что его убийство было связано с алмазной мафией - в начале 90-х он резко сменил профессию и открыл фирму по огранке драгоценных камней. Трагедия произошла в ночь со 2 на 3 ноября 1995 года в квартире Жанны Прохоренко. Причем орудием убийства стал одним из охотничьих тесаков его собственной коллекции холодного оружия.

В день убийства Жанну Трофимовна находилась в деревне Глушь Гдовского района. По словам местных жителей, народная артистка приезжает сюда ранней весной и живет здесь почти до самых холодов. Рассказывают, что в первый раз в эту деревню Жанну Трофимовну привезла ее подруга - тоже известная актриса Марина Левтова, с которой она снималась в первом советском ужастике "Подземелье ведьм". Приехала, посмотрела и решила купить здесь дом. Все удовольствие обошлось ей в миллион. Может быть, и дорого, но места того стоят: озеро, лес, а грибов и ягод в хороший год - не унести! Здесь, за пригорком, расположен и деревенский дом известного режиссера Юрия Мороза - создателя кинематографической версии "Каменской". Раньше он со своей женой Мариной Левтовой часто сюда приезжал, но после ее гибели в феврале 2000 года бывает очень редко, хотя дом не продает. Что касается дачного житья-бытья, то оно здесь самое обыкновенное: Жанна Трофимовна практически весь день в огороде, а когда сюда выбирается дочь Катя, то возится с внучками - Ксюшей и Марьяной. Как рассказывал один из местных жителей, Катерина по профессии - переводчик, но здесь в тиши Глуши она предпочитает проводить время на рыбалке: это ее страсть и отдохновение.

Вот такое простое (и совсем не сенсационное) житье. Что же касается остального, то деревня Глушь вполне оправдывает свое название. Ни магазина, ни почты здесь нет. Из светских развлечений - телевизор, который принимает только две программы. Может быть, отсутствие повода для сплетен вынудили некое столичное желтое издание пару лет назад выйти с почти сенсационным заголовком: "Великая актриса спивается в Псковской Глуши", что на поверку оказалось сущей ерундой.

Привет "Митьки"!

Из других популярных персон можно также назвать основоположника питерского художественного движения "Митьки" Дмитрия Шагина, который, по некоторым (непроверенным) данным, уже присмотрел себе домик в Печорском районе. Любит псковские дали всей душой и дочь великого русского живописца Петрова-Водкина Людмила Кузьминична, которая, как правило, все лето проводит в деревне Лосицы Плюсского района. А в Новоржевском районе имеют фазенды известный режиссер Дмитрий Месхиев, актеры Михаил Пореченков и "Лукашин-2008" - Константин Хабенский. Не сомневаюсь, что пройдет еще несколько лет, и карту региона украсят и другие знаменитые фамилии, которые тоже решили стать "скобарями".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах