В гостях у "АиФ-Псков" доктор исторических наук, профессор-политолог, главный редактор "Псковской энциклопедии" Александр Лобачев.
- Мы знаем, что определенная часть избирателей выборы игнорирует, считая, что их голос ни на что не влияет. Что можно им возразить?
- Во-первых, участвовать или нет в выборах - это, конечно, конституционное право каждого гражданина. Во-вторых, здесь подыгрывает само избирательное законодательство, которое не совсем совершенно. Все-таки, на мой взгляд, должен быть и "порог явки", и графа "против всех", потому как это историческая традиция России. Но закон таков, какой он есть.
А то, что надо ходить на выборы и принимать участие в голосовании, это бесспорно. Наш Президент может быть нашим только тогда, когда мы его сами избираем. Это закрепляет его значимость в масштабе всей России.
- Исходя из международного опыта или по каким-то другим причинам президентская ротация раз в четыре года оптимальна? Или нужно делать президентский срок больше?
- Я бы сделал больше. Срок можно увеличить. Четыре года - это маловато. Команда президента формируется, оттачивает свои наработки. Но ввиду громадного масштаба некоторые веще просто не успеть исправить. Так что, думаю, не мешало бы увеличить президентский срок лет до семи.
- Институт президентских выборов в общем доказал свою состоятельность?
- Выборы президента как институт себя полностью оправдали. Хотя бы с той точки зрения, что народ один раз в четыре года задумывается, кто руководит государством, в том ли направлении развивается наша страна. А сами граждане согласны ли с выбранным вектором развития и помогают ли этому развитию, а не ждут ли "манны небесной"? Люди стали реально понимать, что от президента многое зависит. Но зависит тогда, когда сами люди будут работать вместе со своим президентом, которому они оказывают доверие на выборах. Поговорка "вот приедет барин - нас рассудит" уже не работает в современных условиях демократии. Надо работать всем. И институтам власти, и гражданским институтам, коммерческим и некоммерческим организациям. Вот это очень важный момент. Может именно поэтому относительно мудро и спокойно протекают сегодняшние выборы президента.
- Вас не смущает тот факт, что в списке претендентов всего четыре человека, в то время как раньше их было гораздо больше?
- Когда желающие стать президентом выскакивали как черти из табакерки во время президентских кампаний, это как раз говорило о слабости государства. О многих проблемах, которые тогда царили в обществе. О многих нерешенных социальных проблемах. И тогда находилось множество "спасателей Отечества", которые не имели ни государственного опыта, ни мудрости, а просто спекулировали на всех этих трудностях. Такое время прошло. И сейчас совершенно четко сама жизнь определила, что нужна твердая и внятная государственная политика. И за последние годы мы эту политику ощутили. Конечно, это не значит, что все идет без ошибок и недочетов, что абсолютно все проблемы решены. Но твердость российской политики на сегодня очевидна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть