40

В Псковской области увековечат память Михаила Минина

В этом году впервые в Псковской области пройдёт День памяти Михаила Минина – легендарного фронтовика, Почётного гражданина города Пскова, одним из первых в составе группы водрузившего Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. Именно дату 30 апреля и решено сделать Днём памяти.

В этот день на месте его захоронения в Пскове на Орлецовском кладбище будет открыт памятник, в школах состоятся уроки памяти. На протяжении года, с момента решения майской сессии областного Собрания создать оргкомитет по увековечиванию памяти Минина, в области состоялись многочисленные мероприятия в память о герое – в школах, детских садах, библиотеках. Выбраны улица и школа, которые получат имя Михаила Минина.

Как рассказала АиФ Марина Густова, перс-секретарь Псковского областного Собрания депутатов, завтра в региональном парламенте начнётся заседание оргкомитет по увековечиванию памяти героя. Члены комитета подведут итоги уже сделанного и наметят ближайшие планы.

Михаил Петрович Минин (29 июля 1922 — 10 января 2008) — ветеран Великой Отечественной войны, Почётный гражданин Пскова. 30 апреля 1945 года одним из первых водрузил Знамя Победы на здании поверженного рейхстага.

Михаил Петрович Минин родился в деревне Ванино Палкинского района Псковской области, ушёл в ополчение в июле 1941 года. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. После ранения был госпитализирован, затем служил в артиллерийских войсках разведчиком. Его боевой путь пролёг до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.

27 апреля 1945 года в составе корпуса были сформированы штурмовые группы добровольцев для захвата рейхстага и установления Красного Знамени. Одну из них в составе 25 человек возглавлял капитан В. Н. Маков. Группа действовала совместно с батальоном капитана С. А. Неустроева. К вечеру 28 апреля войска переправились через Шпрее со стороны района Моабит по мосту Мольтке (ныне — Вилли-Брандт-штрассе) и вышли с северо-западной стороны к рейхстагу. Вечером 30 апреля М. Л. Минин вместе со старшими сержантами Г. К. Загитовым, А. Ф. Лисименко, сержантом А. П. Бобровым из группы В. Н. Макова ворвались в здание рейхстага. Не замеченные противником, они нашли запертую дверь и выбили ее бревном. Поднявшись на чердак, через слуховое окно пробрались на крышу над западным (парадным) фронтоном здания. В 22 часа 40 минут они установили знамя в отверстие короны аллегорической скульптуры «Германия».

Командование 136-й артиллерийской бригады 1 мая 1945 года представило всю группу к высшей правительственной награде — присвоению звания Героя Советского Союза. Однако 18 мая 1945 года они были награждены орденами Красного Знамени, так как официально «Знаменосцами Победы» были названы сержанты М. А. Егоров и М. В. Кантария, хотя они вошли в здание рейхстага только около 3-х часов ночи 1 мая.

В 1997 году Сажи Умалатова, которая в 1992 году была избрана председателем Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, вручила М. П. Минину Золотую Звезду Героя Советского Союза, однако тогда эта награда уже не имела истинного статуса. Многочисленные обращения о присвоении М. П. Минину и другим участникам штурма здания Рейхстага звания Героя России успеха не имели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах