Эту историю мы рассказали летом (см. N28 "АиФ-Псков" 11.07.07 г.). О том, как псковитянка Маргарита Николаева, приехав на могилу отца в Германию, с удивлением обнаружила, что надгробная плита, под которой был похоронен подполковник Репин, благополучно исчезла. Как же такое могло произойти?
- Сначала я обратилась в муниципалитет Веймара, где мне объяснили, что это кладбище должны были закрыть еще в 1952 году, - рассказывала тогда обескураженная читательница нашей газеты. - Однако мой отец был похоронен здесь в 1954-м. Нестыковка какая-то получается. И еще: последний раз мы были в Германии тринадцать лет назад, в 1994-м, и надгробная плита там еще оставалась. Чиновница мэрии попыталась меня утешить, сказав, что останки находятся на прежнем месте - их никто не эксгумировал и не переносил на новое место. Насколько я поняла, сейчас на месте бывшего советского воинского кладбища находится парк. Здесь гуляют люди. Как это принято в Европе, лежат на траве, пиво пьют, перекусывают. И многие даже не догадываются, что местом для их прогулок является воинское кладбище.
Наша газета обратилась тогда с запросом в Российский Красный Крест, однако ответа не последовало. Письмо пришло из Германии за подписью главы федеральной земли Тюрингия г-на Стефана Вольфа. Именно к нему после возвращения обратилась М. Николаева с просьбой рассмотреть вопрос о перезахоронении останков отца на кладбище в Бельведере, где по настоящее время покоятся останки советских солдат, павших в годы Второй мировой...
"Согласно немецкому праву захоронений и исходя из религиозных соображений и обычаев народа, а также из почитания, - написал в ответе г-н Вольф, - нельзя нарушать покой умершего, который однажды был погребен. Поэтому перезахоронение останков вашего отца невозможно".
Сухо и скупо... По-чиновничьи. К сожалению, за строчками осталось все, что мы зовем памятью: памятью о погибших, ушедших поколениях и твердое убеждение, что все случившееся с нашими народами в прошлом веке забывать нельзя. По ту сторону границы, видимо, другое мнение. Но и страна, как вы сами понимаете, наши уважаемые читатели, другая.