200

Похищена из-за денег. И убита...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 07/11/2007

Екатерина Ловкова, 19-летняя слушательница колледжа при Псковском государственном политехническом институте, пропала пару недель назад. 30 октября тело девушки было обнаружено в сарае одного из микрорайонов города.

В тот же день задержали подозреваемого в этом жутком происшествии. 25-летний молодой человек, ранее трижды судимый, остро нуждался в деньгах и задумал это преступление, чтобы погасить свои многочисленные долги. В ходе обыска у него нашли часть денег, внесенных в качестве выкупа за девушку, остальную часть он успел потратить.

По словам Константина Тельнова, старшего помощника начальника следственного комитета при областной прокуратуре по связям со СМИ, свою будущую жертву подозреваемый выбрал совершенно произвольно.

- Познакомился с ней накануне происшествия, на следующий день, 25-го октября, встретил ее после занятий, предложив прогуляться. А еще через сутки позвонил ее родственникам, предложив заплатить выкуп в размере 150 тысяч рублей. В тот же вечер деньги ему были переданы, но, как установило следствие, его жертва к тому времени была уже мертва. Преступник объяснил, что решил избавиться от ненужного свидетеля.

После этого, почувствовав себя в относительной безопасности, убийца решил пожить на широкую ногу: раздал многочисленные долги и даже приобрел автомобиль. Прокатиться с ветерком ему не удалось: "по горячим следам" рецидивист был задержан по месту жительства сотрудниками Управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП) при областном УВД. В настоящее время следственным отделом города Пскова возбуждено уголовное дело по статье "Похищение человека из корыстных побуждений". В тот же день дело было передано в отдел по расследованию особо важных дел управления следственного комитета при областной прокуратуре. За преступления такого рода предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Сергей Некрасов

Для справки

Убийство Екатерины Ловковой - не первый случай в истории правоохранительных органов региона, когда человек пошел на преступление ради получения выкупа. Несколько лет назад в Локнянском районе (деревня Крестилово) трое неработающих похитили и впоследствии убили первоклассника. Цель преступников была такая же - выкуп. Наиболее громкий случай похищения произошел в регионе в начале 2007 года, когда в Великих Луках пропали двое учеников школы N9. В последний раз их видели около 13.00 29 января на улице Карла Либкнехта вместе с неизвестным мужчиной. Установлено, что он подошел к группе детей и предложил школьникам сняться в приключенческом фильме о космосе. Павел Матросов и Валентина Корик согласились и ушли с "режиссером из Москвы". С тех пор об их месте пребывания ничего не известно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах