24

На выборы - ради смайлика?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 28/11/2007

В Пскове появились последователи общероссийского движения "Политический НЕфлешмоб". Ближайшей акцией движения станет участие в выборах в Государственную Думу России. Правда, не совсем стандартное.

Создатель движения - житель Новосибирска Михаил Зайков предлагает уже почти 170 000 последователей со всей страны прийти на выборы и "в клетке напротив своего выбора вместо банальных крестиков или галочек" поставить смайлик. Для чего? "Добиться отображения сего события в новостях", - пишет автор идеи.

Идея - на ура?

Хотя Михаил Зайков принял решение добавить к названию частицу "НЕ", смысл запланированного действа напоминает флешмоб - незнакомые люди совершают одно и то же действие, только в разных уголках России и в разное время.

Группа быстро приобрела известность, многие восприняли идею на "ура". Нашлись и те, кто считает происходящее полным бредом и попыткой сорвать выборы. Представитель ЦИК Игорь Борисов опасается, что "плачущая рожица вместо привычной галочки может вызвать вопросы у работников участковых комиссий". Что касается Псковской области, то, по сообщению председателя Избиркома Псковской области Юлии Куликовой, "если волеизъявление будет однозначным, то такой бюллетень будет учитываться". Одним словом, ставим смайлик не более чем в одной графе и с чистой совестью ждем общих результатов голосования. Тем более что, согласно ст. 75 ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации", "голосование проводится путем внесения избирателем в избирательный бюллетень ЛЮБОГО ЗНАКА в квадрат, относящийся к федеральному списку кандидатов, В ПОЛЬЗУ КОТОРОГО СДЕЛАН ВЫБОР".

Мысли с сайта

Из комментариев пользователей и участников "Политического НЕфлешмоба" в Пскове:

Денис Тамбовцев:

- Смысла не вижу, ибо сами участники друг друга не увидят, т.к. голосование проходит в отдельных кабинках анонимно. Вот я захожу в кабинку и с гордостью ставлю смайлик. И что? Вот если бы все после голосования подошли и расцеловали бы избирательную комиссию, то это был бы настоящий флэшмоб по всей России. Тогда, может быть, и по телевизору показали!

Рената Славина:

- Никогда не думала, что мое участие в выборах сможет что-нибудь изменить, но эта акция станет одним из способов доказать государству и самим себе, что люди из разных регионов страны, голосующие за разных кандидатов, могут объединяться в едином эмоциональном порыве, не имеющем ничего общего с принадлежностью к единой политической партии.

Надежда Минина:

- Я вообще не собиралась идти на выборы, но ради смайлика пойду: ВСЕ НА ВЫБОРЫ !!!! СТАВИТЬ СМАЙЛИК!!!!!!!!! УРААААААААААА!!!!

Мария Власенко

P.S. Несмотря на однозначность, в акции "Политический НЕфлешмоб" есть позитив. Во-первых, привлечено внимание к выборам, молодежь читает новости, интересуется законами, беседует с членами избирательных комиссий. Во-вторых, эта идея, возможно, обеспечит высокую явку среди представителей молодого поколения. Ведь даже те, кто не собирался выполнять свой гражданский долг, ради такого случая изъявили желание проголосовать 2 декабря 2007 года.

Справка

Флешмоб (от англ. Flashmob - мгновенная толпа) - неожиданное появление незнакомых людей в разных местах в заданное время, совершающих яркое и немного абсурдное действо.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах