27

От силовиков до безработных: Партии в Карелии выдвигают кандидатов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ - Карелия" 19/10/2011

Списки уже вывешены в Интернете и вполне доступны любому желающему. Оставшиеся политические объединения продолжают утрясать списки своих кандидатов, и к ним мы обязательно вернемся, когда они наконец-то будут официально одобрены. Пока же попытаемся проанализировать уже составленные списки. Самый первый вывод, который прямо-таки бросается в глаза – карельский политический Олимп взялись штурмовать две группы людей, непохожие на друг другу ничем, кроме, видимо, политической активности – разнообразные директора и пенсионеры.

Директорский корпус

Самый многолюдный из представленных списков у партии «Яблоко» - 53 кандидата, «Правое дело» заявило 30 соискателей депутатских мандатов, ЛДПР – еще меньше. Но при этом больше всего разных директоров и генеральных директоров оказалось именно у «Правого дела» - 11 человек, то есть почти половина списка. «Яблоко» чуть-чуть отстало по представительности, зато взяло количеством – здесь 10 директоров, зато еще и 7 заместителей начальников разного уровня. В ЛДПР скромнее – 5 директоров и 2 заместителя. «Яблоко», впрочем, опередило конкурентов по представленности в списках пенсионеров – их здесь 9 человек, то есть, практически, 20% от единого списка кандидатов. По всей видимости, именно на голоса этой части электората рассчитывают «яблочные» политтехнологи. Правда, всю условность этой заботы можно определить по тому, что в большинстве районов, пенсионеры идут вторым номером избирательного списка. То есть, без особых шансов попадания в парламент. У ЛДПР в списках также нашелся пенсионер, а вот «Правое дело», подтверждая, видимо, репутацию партии бизнесменов и вообще людей современно-продвинутых, пенсионеров в списки не включило вовсе, зато может похвастаться наибольшим количеством индивидуальных предпринимателей в списках кандидатов.

Коллеги и силовики

Но, в общем, у каждого списка есть свои особенности. Так в «яблочном» варианте явно бросается в глаза чрезмерная представленность в перечне выходцев из двух структур – наших коллег из Издательского Дома «Губерния» (баллотироваться будут главный редактор, старший менеджер по рекламе и даже фотограф), а также несколько человек, так или иначе связанных с Торговым домом «Ленторг» - заведующие магазинами, юристы, директор по связям с общественностью. Навскидку мы насчитали пятерых «ленторговцев», но, зная всю запутанную систему организации коммерческой деятельности наших предприятий, можем предположить, что мы ошиблись, и кое- кого просто не разглядели. Впрочем, главным хитом «яблочного» списка можно считать 28-летнего безработного, родившегося в Якутской АССР, а проживающего в Удмуртской Республике, но почему-то пытающегося избираться в Карелии. Что ищет он в краю далеком? ЛДПР же порадовало весомым списком силовиков – только в списке «жириновцев» есть сразу и действующий сотрудник УФСБ, руководитель одного из силовых подразделений спецслужбы, действующий пожарный, стрелок управления УВО на транспорте, и, наконец, инженер ФГУП «Охрана». Другими словами, если эти люди пройдут в парламент, за Законодательное собрание можно будет не беспокоиться – если что, отобьются. Украшает же это силовой список ЛДПР 21-летняя пиар-менеджер фирмы с таинственным названием «Мистер Икс».

Ну что же, таким образом можно говорить о том, что почти половина участников будущей гонки уже показала товар лицом. Однако основные, на наш взгляд, игроки, имеющие неплохие шансы не только на участие, но и на победу – КПРФ, Единая Россия, Справедливая Россия, а также Патриоты России пока официально списки не утвердили. А впереди еще и такая забава, как – оглашение доходов кандидатов в депутаты, и подсчет количества миллионеров и нищих в этих партийных перечнях.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах