27

Непростой выбор

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Председатель областной избирательной комиссии Михаил Иванов провел первую пресс-конференцию, посвященную предстоящим выборам. Прозвучали интересные факты.

Выборы 11 марта только в Псковской области пройдут по новым правилам в полном объеме. Избиратели будут выбирать своих представителей в областное Собрание депутатов, в Псковскую и Великолукскую городские Думы и в 21 районное Собрание депутатов. Кое-где избиратели получат бюллетени еще и для выборов депутатов в Собрания городских и сельских поселений.

Вожделенные проценты

Отменен порог явки избирателей. Это означает, что выборы будут считаться состоявшимися, даже если на избирательный участок придет и проголосует всего один избиратель.

В избирательных бюллетенях не будет графы "против всех". Так что теперь избирателям, которых не устраивают все кандидаты или партии, станет просто нечего делать на избирательных участках, и они пополнят ряды тех, кто вообще не ходит на выборы.

Чтобы избирательному объединению (партии) получить место в областном Собрании депутатов, за партсписок должно проголосовать не менее 7% избирателей. Для некоторых партий преодоление этого порога - главная цель выборов.

Подкупить просто, доказать нелегко

Региональные отделения трех партий - "Единой России", КПРФ и ЛДПР - освобождены от сбора подписей и внесения избирательного залога для участия в выборах в областное Собрание депутатов: эти партии представительствуют в Госдуме.

Установлены предельные суммы избирательных фондов на выборах в областное Собрание депутатов: для избирательных объединений (партий) - до 30 млн руб., для кандидатов-одномандатников - до 5 млн руб.

Для участия в выборах в областное Собрание региональное отделение партии должно внести избирательный залог (15% от установленной предельной суммы избирательного фонда) или собрать примерно 12 тысяч подписей. Если хотя бы 10% подписей будут признаны недействительными, отделение получает от ворот поворот.

Председатель областной избирательной комиссии не исключает подкупа избирателей. Сложность заключается в том, что каждый такой факт надо выявить, а главное - доказать в суде.

Трус не идет в депутаты

Кандидат не имеет права выдвигаться в Собрание депутатов сразу по нескольким округам, но может быть выдвинут одновременно в Собрания разных уровней (например, в областное Собрание и в городскую Думу).

Если по каким-то причинам после регистрации распадется хотя бы одна партийная группа (например, кандидата запугают), с выборов снимается все региональное отделение партии.

Всего по области в органы представительной власти всех уровней 11 марта должно быть избрано около 500 депутатов, обслуживать выборы будут примерно 7 тысяч членов избирательных комиссий.

Облизбирком прогнозирует высокую конкуренцию на выборах в областное Собрание депутатов - по 5-6 кандидатов по одномандатным округам, а территориальный избирком Пскова полагает, что на 25 мест в городскую Думу будут претендовать не менее 125 кандидатов. Михаил Иванов рассчитывает, что 11 марта на выборы придет не менее 40% избирателей (на предыдущих выборах 44%). Проредить ряды избирателей может 8 марта - многие просто не успеют "прийти в себя" и, соответственно, на избирательные участки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах