aif.ru counter
22

Акт покаяния

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 21/03/2007

После отречения, в ночь с 14 на 15 марта (новый стиль), в пути от станции Дно до Пскова Николай II усиленно молился о том, чтобы "измена, трусость и обман", обрушившиеся на него, не уничтожили всю православную Россию.

Ночные молитвы даровали чудо - 15 марта 1917 года в селе Коломенское под Москвой явилась икона Божией Матери со скипетром и державой, названная "Державная". В память об этом в 2004 году православные верующие из Москвы организовали круговой Крестный ход: Коломенское - Дно - Псков - Коломенское. С 12 по 15 марта Крестный ход в память 90-летия отречения Николая II прошел уже в 4-й раз. Организаторами стали редакция газеты "Русь державная" и фонд "Андреевский флаг".

На железнодорожном вокзале Пскова паломников встречал архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. Святыни - иконы Божией Матери "Державная", золотошвейные хоругви, икону-портрет Царя-мученика (в кандалах, смотрящего из окна поезда) оставили на ночь в воинском храме св. А. Невского.

Рано утром 13 марта Крестный ход двинулся в Дно. Там в 11 утра в храме Архангела Михаила прошел молебен, во время которого начала мироточить икона Державной Божией Матери. А спустя несколько минут из правого глаза Царя-мученика тоже истекла слеза - капелька миро. Отец Алексий, настоятель храма, отметил: "Сейчас перед всеми нами случилось чудо мироточения. Милость Божия подана нам не по достоинству нашему, а по грехам нашим. Здесь, на этом месте должна была собраться вся Россия!"

После молебна вдруг зазвонил телефон у кинорежиссера Виктора Рыжко: друзья из Новгорода предложили привезти большой Поклонный Крест - "в память о начале Русской Голгофы". За два часа он был доставлен к храму. Но, когда процессия двинулась к железнодорожному вокзалу, где после молебна Царственным мученикам должен был быть установлен Крест, про него в суматохе забыли. Каково же было изумление взрослых, когда они увидели догоняющих процессию дновских ребятишек, несших на руках огромную святыню. "Они одолели великую тяжесть Креста - это чудо, - поделился один из священников. - Правнуки тех, кто, может быть, отрекался от царя, совершили Божией милостью акт покаяния". Рядом с крестом москвичи пообещали построить памятную часовню.

- На наших глазах складывается новая замечательная традиция - проводить Крестный ход в память о Царе-мученике,- рассказал заместитель главного редактора газеты "Русь державная" Владимир Тонаков. - Псковская земля начала переоткрываться для всей России. И все чудеса этого Крестного хода еще раз подтверждают уникальную православную святость Псковской земли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах