Решение создать единую ведомственную базу данных, которой без проблем могли бы пользоваться все подразделения ОВД в разных концах страны, созрела в министерстве два года назад.
Необходимость в ней возникла давно. Поскольку послать запрос даже в соседнюю область - очень большая милицейская головная боль. Разрознены базы данных были даже в пределах одного города: в одном подразделении - по угонам, в другом - по оружию, в третьем - по без вести пропавшим.
За два прошедших года в решении этой насущной проблемы появились заметные успехи. Практически все уголки России уже объединены в общую сеть - нечто вроде ведомственного Интернета. В конце прошлого года 22 региона были уже полностью готовы к подключению. В их числе - и Псковская область.
Как рассказал начальник отдела организации связи и автоматизации УВД Псковской области полковник Александр Багмат, главная цель нововведения - чтобы каждый сотрудник, от участкового инспектора, инспектора ГАИ до высшего начальства - мог быстро получить исчерпывающую информацию по любому направлению поиска в любой точке страны. Проезжает пункт ГАИ подозрительное авто - "прогнали" его по всероссийской базе данных, задержали подозреваемого - проверили его по дактилоскопической системе на причастность к другим преступлениям. Все это можно будет сделать в считанные минуты, поскольку для передачи информации используют высокоскоростные каналы.
Высокие технологии предусматривают немалые хлопоты и затраты. Нужно спроектировать, подготовить специальные помещения с контролем доступа и сигнализацией, проложить сеть. Все затраты идут из федеральных средств. В Пскове проложено уже 53 километра оптоволоконных линий. Всего на работы затрачено порядка 30 миллионов рублей. Сеть работает уже год, к ней подключены все горотделы милиции, ГАИ, УБОП, профессиональные учебные заведения. До конца 2008 года сеть охватит и все районы области.
По словам Александра Багмата, главная проблема - финансовый голод: не хватает специалистов, которые могут эксплуатировать новую сеть. И штатные места для них министерством пока не предусмотрены. Компьютерная грамотность личного состава пока оставляет желать лучшего. Но это вопрос решаемый - сотрудники учатся работать с новинкой.
По словам министра МВД Рашида Нургалиева, новая сеть резко увеличит возможности сотрудников внутренних дел, что позволит сократить их численность, а за счет этого поднять зарплату оставшимся. Это заявление воспринято несколько настороженно: ни одна, даже самая совершенная машина не сможет заменить живую человеческую работу.