aif.ru counter
10

Новый год круглый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 10/01/2007

Мы отмечали Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, а как этот праздник отмечают в разных псковских диаспорах?

Виктор Астахов, Великие Луки

Азербайджанцы встречают Новый год в конце марта и называют его Навруз-Байрамом. За два дня до наступления праздника на стол покупают несколько видов сухофруктов: инжир, абрикос, фисташки, грецкий орех, миндаль. Еще один обычай - готовить новогодний стол, употребляя те съедобные предметы, которые начинаются на букву "син": сабзи (зелень), серке (уксус), сир (чеснок), саману (род кушаний из солода), сиб (яблоко). В марте же, если конкретней - 22 марта, гостей к национальному новогоднему столу приглашают представители чеченской диаспоры.

К еврейскому Новому году можно присоединиться 22 сентября (по Григорианскому календарю). Рош-а-шана проходит без Снегурочек и Дедов Морозов - он вообще считается судным днем. Именно в это время, по мнению иудеев, творец подводит итоги за прошедший период. Результат записывается в своеобразную "книгу жизни", открытую на небесах - она же является будущей судьбой. Чтобы человек мог ее изменить, дается чуть больше недели. В еврейский Новый год принято есть яблоки, обмакивая их в мед - это символ того, что год будет сладким. Также хорошим знаком является поедание граната, считается, что в нем 613 зернышек - столько же заповедей в Торе.

И, наконец, в 11 часов вечера 31 декабря вместо того, чтобы дорезать последние салаты, можно встречать Новый год с армянской диаспорой. Как признаются члены армянской диаспоры в Пскове, разница в один час несущественна. Самое главное, чтобы на столе 1 января были бы продукты, начинающиеся на букву Н: нур (гранат), нуш (миндаль) и др. Это связано с названием одного из трех древнейших армянских новогодних праздников.

Однако, несмотря на разнообразие традиций, большинство членов диаспор встречают Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января, и практически на каждом, даже самом экзотическом праздничном столе стоит всеми любимый "оливье" и пенится бутылка "Советского шампанского".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах