19

39 лет борьбы с огнем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

Александру Васильевичу Пушкареву 88 лет. Он "аксакал" псковской пожарной охраны. Борьбе с огнем отдано 39 лет жизни.

Юного Александра в армию брать не хотели, у него с детства не слышало левое ухо. На вторую медкомиссию он уже пошел подготовленный, когда проверяли слух, сам закрывал себе ухо. Так в 1938 году он попал на Дальний Восток. После демобилизации Александра Пушкарева отправили в Межобластную школу милиции, которая в сорок первом полностью была перекинута в Ленинград.

- Во время блокады днем обстрел, а ночью бомбежка, - вспоминает Александр Васильевич. - Вечером, когда спать ложился, с головой накрывался одеялом и думал, только бы насмерть, только бы не калекой. И так было каждый вечер, пока война не закончилась.

После снятия блокады, молодой человек попал в Порховский районный отдел КГБ, в 48-м году - в Печорский. А уже в 1951 году Александра Пушкарева перевели в пожарный отдел Великих Лук. На его восклицание "я же не пожарный" ответили: "Ты же в технике разбираешься". Действительно, Александр Васильевич - отличный водитель, и с машиной, как говорится, был на ты. Во время работы в Великих Луках в должности начальника пожарной инспекции в ведение Пушкарева входили 11 районов Великолукской области (Великолукская область была упразднена Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 октября 1957 года), а в подчинении - один инспектор.

- Когда инспектор болел, на все выезды я ездил сам, то на машине, то на мотоцикле, - рассказывает Александр Васильевич. Так продолжалось до 1959 года, тогда А. Пушкарев попросился в Псков.

В отделе пожарной охраны он проработал до 1971 года, а как ушел на пенсию, устроился работать в Дом Советов, где тоже занимался вопросами пожарной безопасности.

Александр Васильевич утверждает, что на такой работе веселых случаев не бывает, все больше героические. - Вот когда я еще в Великих Луках работал, мы ездили тушить льнозавод. Льняные кипы тушить очень трудно - сверху вроде не горит, а развернул - он изнутри тлеет. Так работницы завода тушили эти кипы одеждой, водой поливали. Настоящие героини, - рассказал пожилой огнеборец.

Из всех мест, где Александр Пушкарев служил и работал, больше всего ему нравится Псков. "Я уже скобарь, и сын мой скобарь, и внук, и правнук", - говорит Александр Васильевич. Иногда ему хочется съездить на родину - в небольшой городок Челябинской области, да здоровье не позволяет и возраст уже не для дальних путешествий.

Сегодня Александр Пушкарев - весьма активный пенсионер: он работает на даче, ходит в лес за грибами и ягодами, рыбачит, и это несмотря на то, что несколько лет назад он повредил руку.

Александр Васильевич ушел на пенсию в звании майора, а на 55-летие Великой Победы "Путин на по звездочке добавил", так что сейчас он подполковник.

Наталия ЕГОРОВА

Уважаемый читатель, мы продолжаем вести "Книгу рекордов "АиФ-Псков". Героями наших публикаций можете стать Вы, Ваши родственники, друзья и знакомые. Может быть, Вы знаете династию заводских рабочих или Вы сами несколько десятков лет проработали на одном месте, а может быть, у Вашей соседки 10 кошек. Пишите нам, рассказывайте свои истории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах