Примерное время чтения: 7 минут
3024

Всегда служил России… Личный девиз генерала Семенюты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ - Псков" 03/08/2011

Мы встретились накануне Дня ВДВ около Дома офицеров, и, пока шли до ближайшей лавочки, чтобы сесть и поговорить о житье-бытье, к Станиславу Юрьевичу подошло три или четыре человека в гражданской одежде:

- Товарищ генерал, разрешите обратиться?

И у каждого - своя проблема, свои (наверное, уже сугубо мирные) дела, однако каждый был уверен: командир сумеет им помочь. И эта их уверенность - лишнее подтверждением тому, что настоящий офицер «бывшим» не бывает.

«Всегда был хорошистом»

- Станислав Юрьевич, как вы стали военным?

- Спасибо отцу, который после 8 класса повёз меня поступать в Московское суворовское училище.

- Это у вас наследственное?

- Как сказать… Дед по отцовской линии был военным - прошёл Первую мировую, отец воевал в Великую Отечественную. Может быть, эта преемственность и подвигла его на то, чтобы помочь мне в выборе будущей профессии?

- И у вас ни разу не было сомнения в правильность выбранного пути?

- Знаете, как сказано у одного поэта: «Сурова жизнь, коль молодость в шинели, а юность подпоясана ремнём…». Так можно было бы сказать про поколение тех, кто прошёл войну, но не про нас. С моей стороны это был вполне осознанный выбор. Я шёл и знал, что моей профессией будет защищать Родину. Тогда так нас воспитывали: на первом месте страна - всё остальное потом.

- Но почему вы выбрали именно десантные войска?

- Тогда стать десантником было престижно. Во-первых, конкурс доходил до 15 человек на место. А это значит, что в училище попадали лишь самые подготовленные и самые выносливые. К тому же, это были войска, которые уже тогда считались главным резервом Верховного командования. Офицеры-десантники всегда были элитой вооружённых сил. А какому же парню в 18 лет не хотелось принадлежать к этой касте?

- Трудно было учиться?

- В молодые годы ничего тяжело не бывает. Главное, чтобы был выбран правильный вектор. В суворовском училище мы получили отличную физическую и военную подготовку. А  уже будучи курсантом, я выполнил норматив мастера спорта СССР по военному троеборью, имел первый разряд по лыжам, многоборью. Спасибо офицерам-воспитателям, потому что мне было легко учиться.

- Вы были отличником?

- Нет. Всегда - уверенным хорошистом. На тройки никогда не сползал.

От Дальнего Востока…

- Станислав Юрьевич, вспомните свои ощущения, когда вам были вручены погоны лейтенанта воздушно-десантных войск…

- Это было чувство удовлетворения: свою первую тактическую задачу на том этапе - стать офицером -  я выполнил.

- А потом?

- Потом была служба в войсках. По распределению я попал в 44-ю учебную дивизию ВДВ (она дислоцировалась тогда в Литве), где я принял свой первый взвод. Потом была служба на Дальнем Востоке, в Германии, в Казахстане, пока, наконец, меня, уже выпускника Академии Генерального штаба имени Фрунзе, не назначили на должность командира 76-й воздушно-десантной дивизии в Псков. К тому времени я прошёл все командирские должности.

- А чем жизнь лейтенанта Семенюты отличалась от жизни сегодняшнего выпускника рязанского училища?

- И в том, и в другом случае нужно  служить. Если вас интересует, сколько я тогда получал, то могу ответить: 196 рублей. Из них 90 рублей - талоны на трёхразовое питание в офицерской столовой, ещё 8 рублей мы платили за гостиницу, ну и 100 рублей оставалось на руках. Хватало…

- А потом был развал Советского Союза... Как вы отнеслись к этому перелому?

- Я солдат, не политик или социолог...  Одно могу сказать со всей определённостью: это великое счастье, что страна разошлась по национальным квартирам мирно. Вспомните фразу Пушкина о «русском бунте» - и вы поймёте, что мы тогда отделались очень легко.

- А Чечня?

- Это отдельная тема, говорить о которой пока рано.

Пора за дело

- Станислав Юрьевич, вы прослужили командиром дивизии девять лет, до 2005 года. Что заставило вас оставить службу?

- Не скрою, мне поступало много интересных предложений. Например, возглавить миротворческий контингент в Абхазии, продолжить службу в штабе ВДВ - вплоть до должности начальника военкома в одной из областей центральной России. Может быть, я бы и согласился на одно из них, но уже тогда начало пошаливать здоровье, поэтому я решил уйти в отставку.

- Какие армейские привычки у вас сохранились до сих пор?

- Хорошие или плохие?

- Давайте обо всех…

- С самой плохой - курением - я расстался совсем недавно, а вот хорошие мне по-прежнему помогают жить и быть полезным. Например, я уже с вечера планирую каждый свой новый день: с кем встретиться, кому позвонить, где побывать. Сейчас я вхожу в состав сразу нескольких общественных организацией. В том числе - регионального «Офицерского собрания», Совета ветеранов дивизии. Стараемся помогать офицерам и их семьям. В том числе и в трудоустройстве. Каждое лето организуем отдых в нашей области для осиротевших детей военнослужащих. Нынче приезжали ребята из Екатеринбурга. У нас есть лагерь неподалеку от Елизарово. Забот, одним словом, хватает.

- Сейчас в армии идёт многоступенчатая реформа. Как вы к этому относитесь?

- Как офицера-десантника меня беспокоит в первую очередь боеспособность этого рода войск. И я рад, что т.н. «модернизация» не коснулась ВДВ. Удалось сохранить дивизионную основу и традиции, за что нужно сказать искреннее спасибо нынешнему командующему войсками генералу Владимиру Шаманову.

- Станислав Юрьевич, раньше был «предполагаемый противник»  - и всё было в некоторой степени ясно. Сейчас непонятно даже что должна защищать армия. Не яхту же Абрамовича…

-  Думаю, что во время Великой Отечественной, когда на карту была поставлена жизнь нации, было не до формулировок национальных идей, главное - победить. Сейчас, может быть, тоже пришло такое время. Не нужно заниматься самокопанием и искать ответ на вопрос: кто виноват? Пора приниматься за дело.

Досье:

Генерал-майор Станислав Семенюта (1952 г.р.) - уроженец города Славута Хмельницкой области. Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. За участие в миротворческих операциях награждён орденами «За боевые заслуги», «За личное мужество» и «За заслуги перед Отечеством IV Степени».