Примерное время чтения: 4 минуты
36

Точка отсчета

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

До очередных выборов еще вся зима, но в органах местной власти уже начали раскладывать депутатский пасьянс.

Ведь мэр Пскова будет теперь избираться депутатами из собственных рядов. И отныне каждый предвыборный скандал станет иметь эту весьма прозрачную подоплеку.

Мягко говоря, "перекосы"

Буквально на днях ряд новостных СМИ сообщил о некоторых перекосах в практике предоставления гражданам муниципального жилья администрацией Пскова. Проверку осуществила Контрольно-счетная палата (КСП) городской Думы.

Со ссылкой на отчет депутата Николая Соболя сообщалось, что администрация закрепила за депутатами гордумы Лилией Никифоровой и Натальей Митрофановой по квартире, хотя они не стояли в очереди на улучшение жилищных условий и уже имели жилье. Одна - двухкомнатную на двух человек, другая - трехкомнатную на пятерых.

Кроме того, КСП установила, что за некоторыми гражданами были закреплены квартиры, в которых они проживали по договорам краткосрочного найма. В ряде случаев администрация города возлагала на себя обязанности по обеспечению жильем руководителей органов управления и подведомственных организаций. КСП также выявила, что мэрия нарушала закон при отчуждении служебных жилых помещений. Причем жильцы этих квартир даже не скрывали, что получили служебную жилплощадь для "последующей приватизации".

Контрольно-счетная палата Думы порекомендовала администрации города прекратить неправомерную практику.

Мэрия "изучает" документы

В мэрии отказались комментировать события по горячим следам. Как объяснили корреспонденту "АиФ - Псков" в пресс-службе, пока в администрации никто не готов к этому, поскольку требуется время, чтобы проанализировать ситуацию и изучить документы.

Поделиться своими соображениями по поводу скандала согласился председатель комитета по правовым вопросам и местному самоуправлению Псковской гордумы Иван Цецерский.

Прежде всего Иван Николаевич выразил сожаление, что некоторые его коллеги не отделяют депутатских полномочий от должностных и житейских интересов. Это пятнает весь депутатский корпус. "Теперь понятно, почему на сессиях по сложным проектам решений некоторые депутаты голосуют вопреки здравому смыслу и общему благу", - подчеркнул он.

- Это всегда подозрительно, когда видишь, как у депутата "вдруг" реализуются его материальные интересы. Значит, это выгодно кому-то еще. Ведь прикормленный депутат всегда более лоялен и управляем, - утверждает Цецерский. - Но как после этого смотреть в глаза избирателям? Я, например, получил свою "двушку" на четырех человек еще в 1996 году и прожил в ней уже два депутатских срока, но у меня даже мысли не возникло обойти закон. Конечно, две квартиры не решат всех проблем, но я не уверен, что в округах Натальи Алексеевны и Лилии Анатольевны нет более остро нуждающихся. Скажем, из числа ветеранов войны или семей с тяжело больными детьми. Тем более что депутаты не относятся к категории граждан, имеющих льготы на получение жилой площади.

Чьи права нарушены?

Вместе с тем депутат выразил сомнение, что администрация вернет отданные квартиры. Однако считает, что справедливость может восторжествовать, если в ситуацию вмешается прокуратура города или в суд обратится кто-нибудь, стоящий в очереди на жилье. Ведь права очередника явно нарушены существующим порядком.

В общем, как посоветовали в мэрии, поживем - увидим. Ясно лишь одно. Каков бы ни был конечный итог скандала, игра за "правильный" расклад в депутатском пасьянсе началась.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах