aif.ru counter
20

Выборы без выбора? Мэра Мурманска назначат по конкурсу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Мурмане" 14/07/2010

Главный смысл вносимых изменений состоит в том, что мэр теперь будет выбираться не населением, а самими депутатами горсовета по конкурсу и называться «сити-менеджером». Это новая для города модель управления, которая разделяет две ветви власти на хозяйственную (назначаемый конкурсной комиссией глава администрации) и политическую (глава муниципалитета).

Кесарю кесарево

В понедельник в Областной филармонии было жарко. И дело не в том, что в здании почему-то забыли отключить отопление. Более пятисот мурманчан, депутатов, представителей общественных и коммерческих организаций пришли обсудить целесообразность вносимых изменений. Только не все желающие смогли попасть в зал. Некоторые особо рьяные даже пытались силой проникнуть сквозь охрану. Но организаторы предусмотрели такие варианты, и здание охраняли сотрудники как частного охранного предприятия, так и милиционеры.

Обсуждения, будет ли должность мэра выборной или назначаемой, шли несколько часов. Выступающие были тверды в своей гражданской позиции. Защитники предполагаемых поправок налегали на то, что данная форма управления уже существует во многих городах, что городом должен управлять хозяйственник, а не политик.

- Совет депутатов предлагает жёстко разграничить две управленческие составляющие: политическую и хозяйственную, которые при их слиянии, как показала практика, не способствуют эффективному управлению городом. Модель строго согласуется с федеральным законом о местном самоуправлении. Эффективность этой схемы доказана жизнью, она всё чаще и чаще находит применение в нашей стране, - рассказывает Ольга Сорокина, депутат совета депутатов Мурманска.

Надоело безвластие?

Но оппоненты этой точки зрения считают по-другому. Делегаты вспоминали Конституцию, в которой говорится о праве избирать и быть избранным. Также многих возмутил факт, что в случае принятия поправок в Устав, вся власть будет сосредоточена у горсовета, поскольку глава муниципалитета будет также и его председателем.

- Я считаю, что предложенные поправки ограничивают меня как гражданина, - выступила руководитель кризисного центра «Алла» Альфия Калинина. - Я не верю депутатам и думаю, что предполагаемая модель власти нарушит мои конституционные права.

 - Вносятся серьёзные изменения, которые касаются как структуры власти, так и полномочий. По моему мнению, устав должен быть принят для нового совета. Получается, что нынешний горсовет просто пишет устав под себя любимых, - говорит Наталья Лещинская, депутат областной думы.

Среди присутствующих были и сомневающиеся. «Кто из выступающих меня убедит, я так и проголосую», - пояснила мурманчанка Марина.

Итогом длительных дебатов стало голосование. 430 голосов - «за» новые поправки в Устав и только 37 «против». Возможно, всем надоел период безвластия, или горожане и в самом деле прониклись обещаниями горсовета, что «теперь при грамотном управленце хозяйственнике мы станем жить лучше»…

- На ближайшем заседании горсовета мы рассмотрим данные поправки более конкретно, - рассказал председатель Мурманского городского совета Алексей ВЕЛЛЕР. - И там уже решим, какие поправки, будем принимать, а какие нет.

Очевидно, что большинство народных избранников поддержат итоги публичных слушаний. И вполне вероятно, что уже в июле - начале августа конкурсная комиссия выберет нового главу администрации Мурманска.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах