Примерное время чтения: 3 минуты
54

Средневековые забавы псковичей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

...В небольшом помещении жил маленький медвежонок. Поначалу его только кормили, а когда он подрос, вывели на главную площадь попугать народ. Как только забава надоела, животное убили. Это одна из средневековых псковских потех....

Как раз для таких животных в подземном этаже зданий сооружали порубы. Одну из домашних тюрем и нашли псковские археологи на раскопе у палат Подзноевых. Как рассказала корреспонденту "АиФ-Псков" руководитель раскопа Татьяна Ершова, держать там могли не только животное, но и человека. В то время убить человека было даже не столько непросто, сколько дорого, нужно было заплатить штраф. Например, в письменных источниках есть указание, что даже неугодного князя держали в подобных помещениях. Поэтому холоп или несчастный должник вполне мог оказаться в этой темнице. Кстати, еще в 80-е годы прошлого века подобное сооружение было найдено в Изборске. Специалисты утверждают, что такие постройки - черта городской культуры и создавались они в богатых купеческих домах.

Обнаруженная клеть была частью каменной подызбицы, сложенной из известняковых плит на известковом растворе, перекрытой коробовым сводом. Высота перекрытия - почти 3 метра. Маленькая клеть примерно 1,8 х 1,8 метра. Она отделена от основного помещения каменными стенами. Узкий проход в клеть был загорожен бревнами. По словам Т. Ершовой, в стене сохранились остатки сводчатого проема, но характер разрушений не позволяет определить, было ли это оконце, лаз или еще один проход. В большем помещении присутствовали несколько ярусов деревянного замощения пола: каменный, "глиняный замок" и деревянный. В малом же помещении был только каменный пол. На известняковых плитах пола в клети накопился своеобразный слой (60 см) органических масс - возможно, перегнивших экскрементов и соломы. Также было обнаружено небольшое количество костей животных и несколько черепков.

Построена подызбица была на рубеже XVI-XVII веков, в конце XVII века она разрушилась: сильно пострадала от пожара и не восстановлена после него. Каким образом соединялось сооружение с палатами - неизвестно, т.к. при восстановлении палат культурный слой был практически уничтожен. Ну, а нам сейчас приходится только догадываться, для каких целей хозяин устроил такое помещение.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах